Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Доборы и наличники: живая нить народного искусства и традиций

Древесина всегда была неотъемлемой частью человеческого быта. Изначально использовалась как топливо и строительный материал, со временем она стала основой мастерства столяров и краснодеревщиков. Резные наличники и филигранные доборы превращали обыденный деревянный дом в настоящее произведение искусства.

Казалось бы, простые деревянные детали, но сколько труда, вдохновения и душевных сил вложено в их создание. Эти элементы сумели пройти сквозь века, неся в себе культурный код предков и живую связь поколений.

Вид архитектурного декора

Доборы и наличники являются разновидностями архитектурного декора, выполняющими как функциональные, так и эстетические задачи. На протяжении веков их изготовление было неотъемлемой частью культуры деревянного зодчества.

Доборы - это вертикальные декоративные накладки, устанавливаемые по бокам оконных и дверных проемов. Они защищают продухи от атмосферных воздействий и придают строению завершенный вид. Наличники представляют собой резные деревянные украшения, венчающие верхнюю часть проема. Они берут свое начало в допетровских временах и являются ярким примером народного творчества.

Современные мастера продолжают славные традиции изготовления добор, на сайте https://mdf-ldsp.ru/katalog/dobory можно ознакомиться с широким ассортиментом и подобрать подходящие варианты.

Истоки появления и эволюция

Зарождение традиций по изготовлению декоративных элементов из дерева уходит корнями в древнерусскую культуру. Самые ранние находки резных наличников относятся к XVI веку. В ту эпоху они были простыми по форме, но со временем обрастали все более замысловатыми узорами.

Особым расцветом резьба по дереву отмечена в XVII-XVIII веках на территории современных Русского Севера, Сибири и других регионов. Приверженность народным традициям, обилие лесных ресурсов и высокий уровень мастерства плотников способствовали развитию уникальных школ резного декора. Каждая губерния имела свои узнаваемые орнаменты, технологии и стилистические особенности, формируя самобытный культурный пласт.

Желающие украсить свой дом аутентичными резными наличниками могут на сайте https://mdf-ldsp.ru/katalog/nalichniki подобрать изделия, выполненные опытными мастерами с соблюдением вековых традиций.

Виды и характерные формы

Наличники могли иметь различную форму: полукруглую, арочную, трапециевидную. Часто встречались двойные, трехчастные и многочастные варианты, а также наличники с разорванным верхом. Формы добор зависели от стилистического оформления проемов и задавали тон всему декоративному облику постройки.

Среди наиболее узнаваемых элементов декора выделяются:

  • полотенце - центральная часть узора с характерными завитками и изгибами;
  • ушки - боковые лепестковые элементы;
  • подзоры - нижние накладные доски с резным орнаментом;
  • причелины - верхние доски в нескольких разновидностях: прямые, килевидные, дугообразные.

Приобрести изделия ручной работы из натурального массива можно в интернет-магазине MDF-LDSP позвонив по телефону +7 (495) 178-01-30 или оформив заказ на сайте.

Традиционные техники и орнаменты

Наиболее распространенными техниками резьбы были плоское, рельефное и ажурное исполнение узоров. При создании наличников мастера использовали инструменты ограниченного набора: топоры, ножи, стамески, долота. Несмотря на это, им удавалось фантастически точно и тонко передать сложные рисунки и мотивы.

Узоры народных умельцев представляли собой неиссякаемую кладезь символики, отражавшей религиозные, мифологические и бытовые картины мира. Солнечные розетки, языческие маски, фигуры птиц и зверей, геометрические орнаменты переплетались в уникальных композициях, рассказывая удивительные истории и наполняя деревянные украшения сакральным смыслом.

Заключение

Деревянные доборы и наличники - поистине бесценное культурное достояние нашего народа. Будучи порождением многовековых традиций, они превратились в настоящие произведения искусства, хранящие в себе душу русского зодчества. Их изучение, популяризация и сохранение в наши дни приобретает особую значимость в деле продолжения нити исторической преемственности. Пусть же мудрое слово мастера передается из поколения в поколение, не теряя своей первозданной силы и красоты!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: