Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Бесшовная плитка: новаторская технология, улучшающая интерьер ванной

В ванной комнате с сырым воздухом и высокими температурами так важно правильно выбрать отделку, чтобы исключить вероятность грибка и придать пространству более гармоничный вид. Бесшовная плитка – это инновация, которая избавит санузел от грубых швов и предложит новое видение оформления интерьера. Мода на монолитную отделку снова на пике популярности.

Технология с новыми возможностями, доступная всем

Создать цельное мраморное полотно или имитировать кирпичную кладку легко с помощью бесшовной плитки. В чем суть укладки встык? При такой технологии монтажа используют ректифицированный керамогранит и любой плитный материал строгой геометрической формы без фасок. Он плотно стыкуется между собой, в результате укладки стык в стык на полу образуется монолитное напольное покрытие без видимых швов. Она выглядит цельно и гармонично. Создается ощущение бесконечного пространства.

Использование в пространстве ректификата избавило от грубых зазоров на полу и обязательной герметизации стыков. Отделка с эффектом бесконечности визуально расширяет пространство санузлов, добавляет ему легкости и широты. С исчезновением стыков основной акцент сосредоточивается на фактуре материала и создается ощущение естественности.

Появление такого материала на рынке улучшило дизайн ванной комнаты и санитарно-гигиеническое состояние пола. Другие особенности бесшовной отделки:

  • цельная поверхность, поддерживающая высокий уровень чистоты на полу и стенах;
  • привлекательный и гармоничный вид, монолитное полотно напоминает сплошное покрытие из натурального камня;
  • возможность использования в других комнатах (коридор, спальня, кабинет, гостиница);
  • повышенная стойкость к износу.

Подчеркнуто колоритно бесшовная плитка смотрится в просторных ваннах, особенно крупные образцы 60×60 см. Этот геометрически ровный материал одинаковой толщины и без фасок используют при укладке полов и стен. Для монтажа отбирают элементы с одинаковыми оттенками и рисунками. Бесшовная керамика выглядит естественно: она с точностью передает фактуру камня, бетона и даже поржавевшего металла. Настоящая находка для лофт-интерьеров!

Напольную плитку без швов рекомендуют устанавливать в домах, прошедших процесс усадки. При такой укладке не используют дешевую керамику, часто имеющую несоответствия в размерах. Предпочтение отдают обычной плитке. Предварительно ее края выравнивают болгаркой.

Для создания бесшовной монолитной поверхности используют и натуральный камень, обрезанный и подогнанный по размеру. После укладки на пол его поверхность полируют, что делает стыки незаметными. Приоритетным решением для такой отделки считается ректифицированная плитка и керамогранит.

Ограничения!

Бесшовную плитку не устанавливают на теплый пол из-за возможного движения материала при перепадах температур. Не используют ее и на улице. Из-за атмосферных колебаний бесшовная плитка быстро приходит в негодность, поэтому укладка и эксплуатация в таких условиях нецелесообразна.

Надежно и безопасно! Какие материалы используются?

Бесшовную плитку изготавливают из гранита, мрамора, известняка и нарезают на специальных станках. Иногда в производстве используется искусственный материал грес или метлах. Все эти материалы отличает высокая прочность и декоративные свойства, важные для облицовки пола и стен качества. Большая часть такой керамики имеет крупный размер, который заметно ускоряет укладку. При сборке панно и декоративных орнаментов используются мелкие элементы.

Чаще всего в технологии бесшовной укладки используется керамогранит. В его составе присутствует глина, дробленая каменная крошка и наполнители, которые минимизируют усадку и повышают стойкость к влаге. Ректифицированное керамическое покрытие отличает повышенная прочность и плотность.

Как используют и укладывают бесшовную плитку

Укладка бесшовной плитки помогает создать ровную поверхность, за которой легко ухаживать. Она напоминает залитый мрамором пол, как в залах Эрмитажа и дворцовых интерьерах. В помещениях со стабильной температурой и влажностью воздуха такая отделка сохраняет геометрию и не коробится. При изменениях микроклимата деформации материала, появление на поверхности пола выступов и неровностей.

Процесс укладки бесшовной плитки начинается с выравнивания пола. С него срезают наплывы и бугры, заполняют трещины цементным раствором или самовыравнивающей смесью, затем поверхность дважды обрабатывают грунтом. С пола убирают мусор, слабые участки укрепляют бетонной стяжкой. Допустимый перепад высоты напольного покрытия ‑ 1 мм.

Важным подготовительным этапом является выбор скрепляющего состава. Для укладки бесшовной плитки на пол используют специальный клей с добавлением цемента. Такой клей надежно скрепляется с базовой поверхностью, после высыхания он сохраняет эластичность и влагостойкость.

Особенности укладки бесшовной плитки на пол, технология и процесс:

  1. Срезать фаски с материала, отполировать торцы.
  2. Подобрать вид плитки и схему раскладки.
  3. Сделать схематическую разметку на полу.
  4. Распределить клей по внутренней стороне изделий шпателем с зубцами.
  5. Уложить первый фрагмент, зафиксировать его. Простучать поверхность резиновым молотком.
  6. Аналогично уложить второй элемент, плотно прижать к первой плитке.
  7. Удалить остатки клея.
  8. В аналогичной последовательности уложить следующие материалы, соблюдая строгую последовательность. Ровность укладки проверять строительным уровнем.

В ходе работ по укладке бесшовной плитки важно не допускать пустот при распределении клея. На таких участках заметно снижаются несущие способности, он теряет свойство сопротивляться нагрузкам. Для создания прочного основания клеевой состав распределяют по поверхности ровным слоем. При таком виде монтажа между плитками образует шов шириной 1 мм. Дополнительное использование затирки в цвет сделает его незаметным на фоне пола.

Бесшовную технологию укладки плитки рекомендуют выбирать для кухонь и ванных комнат, гостиных и рабочих кабинетов – любых помещений, где важна эстетики и ровность напольного покрытия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: