Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Тренды строительства в 2024 году

Строительство считается одной из самых динамичных и важных отраслей экономики, влияющих на качество жизни людей, развитие инфраструктуры и социальную стабильность. Поэтому необходимо регулярно анализировать состояние и перспективы жилищного строительства в России и знать его ключевые тренды.

Анализ состояния и перспектив жилищного строительства в России на 2024 год

Жилищное строительство является одним из основных сегментов строительной отрасли, которое обеспечивает решение социальных проблем населения, повышение уровня жизни и рост экономики. По данным Росстата, в 2023 году в России было введено в эксплуатацию 79,4 млн м2 жилья, что на 5,6% больше, чем в 2022 году. Площадь начатых проектов составила 116,7 млн м2, что на 8,7% больше, чем в 2022 году. Прогнозируется, что в 2024 году объемы ввода жилья и площадей начатых проектов продолжат расти и достигнут 85 млн м и 125 млн м2, соответственно.

Руководитель Комиссии по проектному финансированию Рифат Гарипов считает, что одним из факторов, способствующих развитию жилищного строительства в России, является влияние льготных ипотечных программ на спрос и предложение на рынке жилья. Согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2023 году объем ипотечных кредитов вырос на 18,4% и составил 4,2 трлн рублей.

Роль ипотеки для развития ИЖС также велика. По данным Росстата, в 2023 году доля ИЖС в общем объеме ввода жилья составила 24,7%, что на 1,2% больше, чем в 2022 году. В 2024 году ожидается, что доля ИЖС вырастет до 26%. Ипотека способствует развитию ИЖС, так как позволяет гражданам получать кредиты на приобретение земельных участков и строительство домов по льготным условиям.

Описание ключевых трендов строительства в 2024 году

Рифат Гарипов выделяет несколько основных трендов в строительной отрасли в 2024 году. Во-первых, строительство будет направлено на повышение энергоэффективности зданий и сооружений, снижение энергопотребления и выбросов парниковых газов. Для этого будут использоваться системы энергосбережения: тепловые насосы, солнечные панели, ветрогенераторы, светодиодное освещение и т.д. Также будут применяться возобновляемые источники энергии. Эти меры позволят сократить зависимость от традиционных ископаемых видов топлива и повысить экологичность строительства.

Во-вторых, продолжится освоение сферы ИИ и инновационных технологий в части систем управления проектами, прогнозирования стоимости и сроков строительства и т.д. Будут применяться системы управления проектами, основанные на ИИ. Они позволят оптимизировать планирование, координацию, контроль и анализ процессов строительства.

В-третьих, будет актуально модульное строительство и возведение сооружений с применением сборных конструкций. Эта тенденция сократит затраты на строительство и повысит его качество.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: