Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Создана экспертная группа по внедрению ИИ в сферу строительства

Сегодня ИИ может быть использован в строительной отрасли для решения самых разных задач: проектирования, управления, контроля качества, безопасности и т.д. Например, ИИ может помочь создавать оптимальные планы строительства, анализировать данные о состоянии объектов, обнаруживать и устранять дефекты, предсказывать риски и снижать затраты.

В России активно развивается применение ИИ в строительстве. Минстрой России принял решение создать экспертную группу по внедрению ИИ в данной отрасли. В данную группу вошли представители государственных органов, научных и образовательных учреждений, а также ведущих компаний-разработчиков и пользователей ИИ-технологий.

Разработка стратегии

Эксперт в сфере строительства Рифат Гарипов заявляет, что ключевая задача данной группы – разработка стратегии внедрения, в том числе создание системы оценки решений. Она должна учитывать такие параметры, как эффективность, надежность, безопасность, экономичность и соответствие стандартам и нормам. Система оценки позволит сравнивать различные ИИ-решения и выбирать наиболее подходящие для конкретных задач и объектов. Такая система может повысить качество и скорость контроля, а также снизить ручной труд и ошибки.

Разработка методологии

Также планируется разработка методологии пилотирования решений искусственного интеллекта. Она должна определять этапы, критерии и инструменты для тестирования и внедрения ИИ-решений на реальных объектах. Оценка рисков и ограничений должна учитывать такие факторы, как юридическая регуляция, этические принципы, социальная ответственность, техническая совместимость и т.д. Вопросы информационной безопасности должны обеспечивать защиту информации и конфиденциальность.

Создание реестра технологий

Реестр ИИ-технологий должен содержать информацию о характеристиках, функционале, преимуществах и недостатках различных ИИ-решений, а также об их поставщиках и пользователях. Отраслевой полигон данных должен представлять собой единую платформу для сбора, хранения, обмена и анализа данных о строительных объектах, процессах и результатах. Другие прикладные ИИ-решения могут быть направлены на улучшение процессов проектирования, управления, эксплуатации, ремонта и модернизации строительных объектов.

Экспертная группа по внедрению ИИ в строительной отрасли является важным шагом для развития и инновации в отрасли. Рифат Гарипов отметил, что ИИ-технологии могут существенно повысить эффективность, качество и безопасность строительства, а также снизить затраты и воздействие на окружающую среду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: