Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Жилищное строительство в России: итоги 2023 года

Жилищное строительство считается одним из ключевых направлений развития российской экономики и социальной сферы. В 2023 году в этой отрасли были достигнуты значительные результаты, связанные с реализацией государственных программ, внедрением новых механизмов финансирования и совершенствованием законодательства.

Субсидирование ставки по кредитам для застройщиков

Государственный деятель Рифат Гарипов считает, что одной из важных мер поддержки жилищного строительства в 2023 году стало продолжение программы субсидирования по кредитам для застройщиков, введенной в 2022 году. Эта программа предусматривает, что государство компенсирует банкам 7,5% ставки по кредитам, выданным застройщикам на проектное финансирование. В результате застройщики могут получать кредиты под 15% годовых, что ниже рыночной ставки. Эта возможность позволяет снизить затраты на строительство, повысить рентабельность проектов и увеличить объем строительства.

По данным Минстроя РФ, в 2023 году по программе субсидирования для застройщиков было выдано более 2 000 кредитов на сумму свыше одного триллиона рублей. Это способствовало запуску более 3 000 новых проектов общей площадью более 100 миллионов квадратных метров. Среди регионов-лидеров по количеству выданных кредитов и объему жилищного строительства по этой программе можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую область, а также Краснодарский край.

Сокращение инвестиционно-строительного цикла

Другим фактором, способствующим развитию жилищного строительства в России в 2023 году, стало сокращение инвестиционно-строительного цикла за счет упрощения и ускорения процедур получения разрешений и согласований для строительства. Рифат Гарипов отмечает, что в 2023 году вступили в силу изменения в законодательстве, направленные на исключение избыточных требований и дублирования документов и данных, которые уже имеются у органов власти. Также был сокращен перечень необходимых материалов и согласований для получения разрешения на строительство, ввода объектов в эксплуатацию, подключения к инженерным сетям и т.д.

Вывод новых проектов

В 2023 году в России был зафиксирован рост объема вывода новых проектов жилищного строительства. По данным Росстата, в 2023 году было выведено на рынок 6,5 тыс. новых проектов жилищного строительства общей площадью 220 млн квадратных метров, что на 22% больше, чем в 2022 году. Доля многоквартирных домов в общем объеме вывода новых проектов составила 85%, доля проектов, находящихся на стадии проектирования, - 60%. Эти цифры свидетельствуют о высоком спросе на жилье и перспективности развития отрасли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: