Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Ремонт ванной: главные заблуждения о покраске стен

Ремонт в ванной комнате, как правило, самый затяжной и трудоёмкий. Снова плитка за плиткой старательно оклеивать стены, а еще перед этим снимать старую отделку… Альтернатива плитке есть – это краска. Но ведь ванная, повышенная влажность. А может, всё-таки решиться? Большинство опасений о покраске – просто стереотипы, пишет источник: https://stroyotvet.com/otdelka-sten-v-vannoj-plitkoj-i-panelyami/

Распространенные заблуждения о покраске стен

  1. «Окрашенные стены – старомодные и некрасивые».
    Это вовсе не так. Сине-зелёные угрюмые интерьеры «как в подъезде» остались в далёком прошлом. Да, в Советском Союзе выбор стройматериалов был невелик, но того дефицита уже давно нет. А вот красок много: огромная палитра цветов, различные добавки, с запахом и без, влагостойкие, матовые, глянцевые. С помощью валиков можно нарисовать интересный орнамент. Например, полиэтиленовый создаёт эффект фактурной поверхности, поролоновый с отверстиями оставляет след в горошек, фигурные валики – красивые узоры. Для создания рисунка используют также губки, бумагу, пакеты, кисти.

  2. «Краска намокает и быстро портится».
    Это тоже неправда. Все материалы различаются по составу, и некоторые из них действительно боятся воды. Например, водоэмульсионка, её для ванной брать не стоит. Для влажного помещения лучше всего подойдут краски на акриловой или латексной основе. Они содержат специальные водоотталкивающие добавки и после высыхания уже не растворяются и не тускнеют. Чистящие средства им тоже не страшны. Алкидная эмаль подходит меньше, она хорошо скрывает мелкие неровности, но неприятно пахнет. А вот масляная краска, хоть и водостойкая, но очень долго сохнет и имеет резкий запах, плюс ее будет тяжело снять при следующем ремонте.
    В тех зонах, куда вода попадает чаще всего, для надёжности можно сделать защитные фартуки из той же плитки или стекла.

  3. «Краска трескается и покрывается налётом».
    Вот это правда. Нюанс состоит в том, что налёт образуется не из-за краски, а из-за воды, и на плитке он тоже есть. Просто на светлых поверхностях он не заметен, но владельцы темных ванных точно с ним сталкивались. Трещины же появляются только по той причине, что недостаточно хорошо выровнены стены.

  4. «Крашеные стены заплесневеют».
    Керамическая плитка тоже может заплесневеть. Только в этом случае грибок будет спрятан под ней. Но «не видно» не означает «не вредно». В красках же часто содержатся противогрибковые вещества. В любом случае, нужно обеспечить хорошую вентиляцию и после принятия душа хотя бы ненадолго оставлять дверь открытой.

  5. «Краски токсичные, ими неполезно дышать».
    Важно обращать внимание на состав, проверять сертификаты безопасности. Краски для дома безвредны для человека, так как сделаны на водной основе. В некоторых из них есть дополнительные компоненты, благодаря которым краска не выделяет испарений даже при высокой температуре воздуха.

  6. «Это дорого и сложно».
    На самом деле керамическая плитка гораздо дороже. Конечно, в первый раз кроме краски придётся потратиться ещё и на шпаклёвку, грунтовку, инструменты, чтобы идеально выровнять стены. Зато при каждом следующем ремонте всё, что будет необходимо – ведро краски и валик.

Рекомендации по ремонту

  • Плинтуса и трубы лучше заранее заклеить малярной лентой, чтобы не испачкать.

  • Стены светлого оттенка реже нуждаются в чистке.

  • Приступать к покраске можно только когда грунтовка полностью высохнет, но не позже, чем через сутки после ее нанесения.

  • Краску лучше нанести в несколько слоёв.

  • Труднодоступные места удобнее прокрашивать кистью.

Итого: покраска стен это способ превратить привычный муторный ремонт в интересное дело. Такая работа – простор для фантазии, а стена – большой холст для воплощения своих идей. Из ванной можно сделать настоящее художественное произведение, а перекрашивать при желании хоть каждую неделю – это быстро и совсем не сложно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: