Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Лазерная или плазменная резка – что лучше?

Лазерная резка фанеры в СПБ

К популярным методикам обработки различных материалов относится лазерная и плазменная резка. Они используются в различных сферах, имеют свои особенности, достоинства и минусы. Чтобы узнать их отличия и разобраться, какой способ лучше, узнаем о них больше информации.

Лазерная резка

Методика основана на направленном воздействии концентрированного лазерного излучения. Он способствует плавлению и испарению материала. Лазерная резка в СПб выполняется с применением компьютера, благодаря чему можно вырезать детали с безупречной точностью. Эта особенность считается основным плюсом лазерной технологии. К другим преимуществам относятся:

  • минимальная деформация — низкое образование тепла исключает риск деформации тонких материалов;
  • небольшая зона обработки — сфокусированное применение минимизирует потери;
  • отсутствие окалины и града — после лазерного воздействия не требуется постобработка, т. к. рез получается чистым.

К недостаткам лазерной обработки относят невозможность применения для некоторых сплавов, низкую скорость резки при воздействии на толстые материалы, немалую стоимость оборудования.

Плазменная резка

Этот вид обработки может быть ручным и механизированным. Принцип его воздействия основан на использовании плазменного факела. Создаваемая дуга может быть косвенного или прямого действия. Каждая используется для определённого вида обработки.

Плюсы резки плазменным способом:

  • универсальность — считается основным плюсом методики, которая может применяться для широкого диапазона материалов, а также для разделки кромок;
  • высокая скорость — правильный подбор режима позволяет повысить производительность;
  • обработка при любой толщине — с помощью методики можно справляться даже с толстостенными деталями.

К недостаткам относят: высокую тепловую деформацию, более низкую точность в сравнении с лазерной методикой, образование шлака, низкую экологичность. В процессе плазменного воздействия выделяются вредные испарения, для устранения которых требуются мощные вытяжки.

Заключение: что лучше

Вопрос, что лучше не совсем корректен. Ведь для каждого вида резки характерны и недостатки, и преимущества. Универсальным нельзя назвать ни один из способов. Лазерная методика больше подходит для относительно тонких материалов, когда требуется высокая точность. Она применяется для низкоуглеродистой стали, стекла, пластика, кожи, фанеры. В тяжёлом производстве более целесообразно использовать плазменный способ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: