Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Шампанское: многообразие вкусов, традиции и истории

Шампанское - это не просто напиток, это символ праздника и роскоши. Оно возникло во Франции, но стало любимым по всему миру. В этой статье мы рассмотрим какие бывают шампанское и игристые вина, их культурное наследие и методы производства.

Разновидности


Шампанское производится из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. В зависимости от того, какой сорт преобладает в смеси, существуют следующие разновидности напитка:

  • Blanc de Blancs – это вино, произведенное только из белого винограда Шардоне. Это легкое и свежее вино с ярким цветом и высокой кислотностью. Оно идеально подходит для закуски или десерта.
  • Blanc de Noirs - это шампанское, произведенное только из красных сортов винограда - Пино Нуар и/или Пино Менье. Оно имеет глубокий цвет и более насыщенный вкус, чем Blanc de Blancs. Оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и сырами.
  • Rosé - это розовая разновидность, произведенное из смеси белого и красного винограда. Оно имеет яркий цвет и сладковатый вкус, который подходит для десертов и фруктов.

История


Шампанское появилось в XVII веке в регионе Шампань во Франции. Виноделы этого района начали использовать бутылки для транспортировки вина, чтобы предотвратить его окисление. Это привело к появлению "бульонных" вин, которые проходили вторичное брожение в бутылках и создавали углекислый газ.

В XIX веке шампанское стало популярным напитком в Европе и России. Оно стало символом роскоши и праздника, и было часто употреблялось на королевских банкетах и приемах.

Методы производства


Производство игристого вина - это сложный процесс, который включает несколько этапов. Чтобы Moet Chandon появился на столе и порадовал своим вкусом, необходимо провести немало работы.

Первый этап - сбор винограда. Виноград должен быть собран вручную, чтобы избежать повреждения ягод.

Затем виноград раздавливают, чтобы получить сок, который затем помещается в емкости для первичного брожения.

После первичного брожения вино переливают в бутылки. Затем к бутылкам добавляют "ликер-типаж" - смесь сахара, дрожжей и вина, которая запускает вторичное брожение. Во время вторичного брожения выделяется углекислый газ, который создает пузырьки внутри бутылки.

После завершения вторичного брожения напиток выдерживают на дрожжах в бутылках несколько месяцев или лет. Затем дрожжи удаляются и в бутылку добавляется "дозаж" - смесь вина и сахара, чтобы придать напитку желаемый уровень сладости.

Шампанское - это уникальный напиток, который совмещает в себе традиционные методы производства и инновационные подходы к созданию новых вкусов. Сегодня вы можете выбрать шампанское на любой вкус - от свежего и легкого Blanc de Blancs до насыщенного и сладковатого Rosé. Независимо от того, какой вкус вам нравится, этот вид вина всегда будет символом особого праздника и роскоши.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: