Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Чем оправдана тенденция роста продаж квартир по переуступке?

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается рост предложений квартир по переуступке. Так называют сделку, при которой продавец передает покупателю свое право на получение квартиры в новостройке от застройщика. В результате покупатель становится новым участником ДДУ, а продавец выходит из него. Переуступка прав требования по ДДУ не является покупкой квартиры в собственность, а лишь переносом права на ее получение в будущем.

Причины роста продаж квартир по переуступке

По данным эксперта в сфере строительства Рифата Гарипова, в 2023 году доля предложений квартир по переуступке в России составила 12% от общего числа объявлений о продаже жилья. В таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар, эта доля достигает 20-25%.

Существует несколько факторов, которые способствуют росту продаж квартир по переуступке:

  • Нестабильность экономической ситуации, вызванная пандемией коронавируса, санкциями и инфляцией. Многие люди, которые заключили ДДУ в период роста цен на недвижимость, оказались в сложном финансовом положении и не могут выплачивать рассрочку или ипотеку по ДДУ. Поэтому они вынуждены срочно продавать свои права требования по ДДУ, чтобы вернуть деньги и избежать долгов и штрафов.
  • Необходимость срочной продажи квартиры из-за финансовых трудностей, смены места жительства или работы, развода или других обстоятельств. В этих случаях продажа квартиры по переуступке может быть более выгодной и быстрой, чем продажа готового жилья на вторичном рынке, так как не требует получения свидетельства о собственности, проведения кадастрового учета, оформления нотариальных документов и прочих процедур, которые занимают много времени и денег.
  • Недостаток готового жилья на рынке (особенно в новостройках) и высокие цены на него. Из-за ограничений, связанных с пандемией, многие застройщики снизили темпы строительства или приостановили его вовсе. Рифат Гарипов заявляет, что это привело к сокращению предложения готового жилья в новостройках и, соответственно, повышению его стоимости. В то же время спрос на жилье не уменьшился, а даже увеличился, так как многие люди решили приобрести свое жилье в условиях карантина и удаленной работы.

Последствия роста продаж квартир по переуступке

Рост продаж квартир по переуступке оказывает влияние на рынок недвижимости в целом и на отдельные группы участников. Например, застройщики теряют часть своих клиентов, которые предпочитают купить квартиру по переуступке, а не у них.

Что касается продавцов квартир по переуступке, то теперь у них есть возможность быстро и выгодно продать недвижимость, избежать долгосрочных обязательств по ДДУ, решить финансовые проблемы или реализовать другие планы. У покупателей также появляется возможность приобрести квартиру по более низкой цене и с меньшими рисками, чем при заключении ДДУ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: