Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Как поменять газовую плиту на электрическую?

В свое время властей некоторых городов с населением, значительно превышающим миллион человек ходила, революционная идея – повсеместно заменить газовые плиты в многоквартирных домах на электрические.

Эти времена минули без результатов, но проблемы остались:

  • Природный газ при утечке способен отравить жильцов.
  • Утечка чревата пожаром и даже взрывом.
  • Неисправности газового оборудования часто сложно заметить.

Этот комплекс весьма серьезных угроз также стал причиной ограничений при перепланировке квартир в газифицированных зданиях, что в значительной степени ограничивает возможности для многих дизайнерских идей.

Для столичных квартир они изложены в постановлении правительства горда № 508 (о перепланировке в многоквартирных домах).

Коротко эти ограничения выглядят так:

  1. Переносить газифицированную кухню в другое помещение запрещено.
  2. Между газифицированной кухней и жилыми помещениями квартиры должна быть дверь с плотным притвором.

Остальные ограничения в основном касаются прокладки газовых коммуникаций и организаций, имеющих право работать с газовым оборудованием квартир.

Объединение кухни с комнатой

Согласно этим правилам, такое популярное дизайнерское решение, как объединение кухни с гостиной, в случае с газифицированной кухней попадает под запрет. Примеров таких нарушений достаточно и все квартиры, где кухню с газовой плитой объединили со смежной комнатой стали недвижимостью с незаконной перепланировкой.

Примеры незаконного объединения:

В этих случаях совершенно неважно, какая дизайнерская идея была реализована при объединении – отсутствие двери или раздвижной перегородки типа «купе» между кухней и жилым помещением является нарушением.

Если газовую плиту не планируется заменить на электрическую или это невозможно сделать по техническим причинам, доступным решением будет установка распашной или раздвижной двери между кухней и комнатой.

Двери между кухней и комнатой:

Перенос кухни

Вариант, когда помещение кухни высвобождается, также остается весьма востребованным. На нежилой площади при такой перепланировке допускается устроить небольшую кухню-нишу, освобождая тем самым помещение кухни полностью. Такое решение особенно актуально для небольших квартир, где каждый квадратный метр хочется использовать с максимальной эффективностью.

Кухня-ниша:

Однако и здесь полет дизайнерской фантазии ограничивает газифицированная кухня, которая всегда должна оставаться на своем месте. Даже в квартире, расположенной на первом этаже или над нежилым помещением, где нет строгих ограничений по переносу кухни, это правило придется соблюдать.

Отказ от газовой плиты

Чтобы существенно расширить возможности для перепланировки квартиры многие начинают рассматривать варианты с установкой электрической плиты место газовой. Даже если никакие другие работы не планируются, такое изменение будет считаться перепланировкой и требовать согласования в государственной жилищной инспекции.

Помимо того, что для согласования потребуется проектная документация, разработанная специализированной организацией с допуском СРО, отказ от газификации кухни потребует предоставления дополнительных документов:

  • Справки от Мосгаза о том, что газовое оборудование отключено и демонтировано надлежащим образом.
  • Справки от управляющей компании о том, что выделяемая для квартиры мощность достаточна для установки электрической плиты согласно проекту перепланировки.

Проблема тут может быть в том, что в домах, где изначально устанавливалась газовые плиты, значительное потребление электроэнергии для квартир не предусматривалось.

При желании заменить газовую плиту на электрическую, параметры присоединенной мощности требуется заранее уточнять в управляющей компании и учитывать при проектировании перепланировки. Там, где мощности для подключения стандартной электрической плиты недостаточно, в проекте приходится предусматривать плиту с меньшим потреблением электроэнергии (например, 2-х конфорочную).

Узнать о том, что допустимо при перепланировке каждой конкретной квартиры проще всего посетив бесплатную консультацию в специализированной проектной организации (например, МОСтройпроект) https://mostpr.ru/proekt-pereplanirovki-kvartir.

Такие организации имеют право на разработку проектной документации, необходимой для согласования перепланировки, в том числе и с заменой газовой плиты на электрическую.

Опытные специалисты МОСтройпроект также смогут взять на себя процедуру оформления перепланировки любой сложности под ключ - https://mostpr.ru/soglasovanie-pereplanirovki.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: