Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Бронированный силовой кабель: экономия времени и нервов

Бронированные силовые кабели подходят для использования в промышленности и в быту. Их применяют для подведения электроэнергии к зданиям, включая частный сектор, подключения освещения, для устройств связи и систем обогрева. Они отлично защищены механически. Это идеальный выбор в тех ситуациях, когда особенно высок риск механических повреждений проводки.

Конструкция и преимущества

Бронированный силовой кабель состоит из нескольких элементов:

  • токопроводящих жил;

  • изоляции;

  • брони;

  • наружной защитной оболочки.

Жилы могут быть выполнены из алюминия или меди. Изоляция изготавливается из ПВХ пластиката, полиэтилена, этиленпропиленовой резины или другого подобного материала.

Бронирование выполняется лентами из алюминия или оцинкованной стали. Бронепокров предохраняет токопроводящие жилы от коррозии и механических разрушений. Ему нипочем ни удары острой лопаты,ни зубы грызунов. Такой проводник выдерживает резкие температурные перепады, период его эксплуатации доходит до 50 лет.

За счет усиленной защиты эти кабели можно монтировать не только воздушным способом, но также в земле или по дну водоемов.

Наружная оболочка производится из полимеров со специальными добавками-стабилизаторами. Она защищает изоляцию от ультрафиолета, влаги и прочих внешних факторов.

Для чего используется

Бронированный силовой кабель востребован там, где нужно передавать электроэнергию в условиях повышенных механических воздействий, включая сейсмоактивность. Такой вид кабельных изделий широко применяется для подачи электроэнергии в помещения различного назначения.

Основные сферы применения:

  • Промышленные зоны. Здесь использование кабеля актуально из-за отличной защиты от механических повреждений, повышенных температур и агрессивных сред.

  • Почва. Бронепокров защищает от подземных опасностей, включая возможные смещения грунта, обеспечивая долговечность и надежную работу кабельной линии.

  • Шахты. Благодаря бронированию силовой кабель этого типа подходит для эксплуатации во взрывоопасных зонах, так как сохраняет свои характеристики при возможных ЧП.

  • Стройплощадки. Провод с броней сложно повредить строительной техникой. Его используют также для подключения бетономешалок, сварочных аппаратов и прочего строительного оборудования.

  • Прибрежные участки и морские объекты. Бронированный проводник обеспечивает стабильную передачу электрической энергии даже при воздействии соленой воды и подобных агрессивных факторов. Его можно применять для электрификации судов, причалов и прочих объектов у воды.

Популярные марки

Наибольшим спросом на рынке электротехнической продукции пользуются бронированные кабели марок ВБбШв и АВБбШв, а также их производные. Их маркировка расшифровывается так:

  • А — токопроводящая жила из алюминия (в ВБбШв — из меди);

  • В — поливинилхлоридная изоляция;

  • Б — броня;

  • б — нет подушки под броней (буква может не указываться в маркировке);

  • Шв — защитный покров выполнен в виде шланга из ПВХ.

Кабели АВБбШв и их производные (АВБШвнг(А)-LS) мало весят и стоят дешевле, так как жилы у них сделаны из алюминия. Они используются в основном для подключения уличного освещения и приборов небольшой мощности, а также при монтаже линий большой протяженности для удешевления проекта.

Если нужно подключить мощные питающие источники или нужен проводник для пожароопасных условий, лучше выбрать бронированный кабель с жилами из меди — ВБбШв (ВБШв). При том же сечении, как у алюминиевого, медный проводник будет отличаться повышенной электропроводимостью и устойчивостью к нагреву.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: