Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Сертификация строительных материалов

Оценка качества строительных материалов в настоящее время остается поводом для дискуссий экспертного сообщества. Это связано с тем, что большая часть товаров этой группы не подлежит сертификации, так как не считается потенциально опасной для здоровья человека и окружающей среды. При этом отдельные виды продукции должны проходить обязательные проверки. В этой статье мы разберемся с требованиями, которые в настоящее время предъявляются к стройматериалам со стороны государства.

Сертификация строительных материалов в России проводится в основном на добровольной основе. Однако существуют случаи, когда законодательство требует ее проведение в обязательном порядке.

Обязательная проверка соответствия в системе ГОСТ Р

Постановление Правительства № 2425 утверждает Единый перечень продукции, подлежащей отечественной проверке соответствия в одной из двух форм:

  • Сертификация ГОСТ Р - строительные изделия из бетона и металла, стекло архитектурно-строительного назначения.

  • Декларирование ГОСТ Р - теплоизоляционные материалы, пигменты белые и цветные, строительные смеси и растворы, столярные изделия, обои и плиты, а также художественные материалы.

Проверка пожарной безопасности

Требования к пожарной безопасности содержит Федеральный закон № 123-ФЗ, который распространяется на некоторые виды строительных материалов. Проверка пожарной безопасности изделий заключается в определении класса горючести или степени огнезащиты. На сегодняшний день пожарную сертификацию должны пройти следующие виды товаров:

  • Отделка и облицовка.

  • Тепло- и звукоизоляционные материалы.

  • Напольные покрытия.

  • Кровельные материалы и гидроизоляция.

Государственная регистрация

Решение КТС № 299 регламентирует проведение санитарно-эпидемиологического и гигиенического надзора некоторых групп товаров, в число которых попадают отдельные строительные материалы. Цель проверки – обеспечение доступа на евразийский рынок гигиенически безопасной продукции.

Обязательная государственная регистрация требуется в отношении:

  • лакокрасочных материалов;

  • полимерных и синтетических строительных материалов;

  • и некоторых других товаров.

Документом, который подтверждает санитарную безопасность строительного материала, служит свидетельство о государственной регистрации. СГР выдается территориальными органами Роспотребнадзора бессрочно.

Проверка соответствия ТР ТС

Подавляющее большинство строительных материалов не подпадают под техническое регулирования Таможенного союза. Исключение составляет продукция, которая используется в дорожном строительстве.

ТР ТС 014/2011 регламентирует безопасность дорог, в том числе материалов, предназначенных для их обустройства. Подтверждение безопасности строительных материалов проводится в разных формах:

  • Декларирование ТР ТС: песок природный и дробленый, минеральный порошок, цемент, щебень, битум и битумные мастики, а также материалы для дорожной разметки.

  • Сертификация ТР ТС: бортовые камни натуральные и искусственные, железобетонные плиты.

ТР ТС 003/2011 устанавливает требования безопасности железнодорожной инфраструктуры. Проверка качества используемых материалов проводится в форме декларирования или сертификации в зависимости от вида продукции и ее назначения.

Добровольная сертификация

В соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ производители строительных материалов имеют право инициировать проверку своей продукции на соответствие ГОСТ, ТУ или СТО. Сделать это можно независимо от того, подлежит ваш товар обязательным проверкам или нет.

В настоящий момент в Росстандарте зарегистрировано несколько тысяч систем добровольной сертификации. Среди них, например, СДС «Промтехсертификация», в рамках которой проводится выдача сертификатов ISO, и СДС «Эконорма», которая используется для экологической сертификации изделий.

Добровольная сертификация строительных материалов – это больше, чем эффективный маркетинговый ход, это свидетельство высоких потребительских качеств и безопасности продукции. Товар с подтвержденными характеристиками выглядит более привлекательно по сравнению с другими продуктами этого же класса, поэтому потребителю становится проще сделать осознанный выбор. Крупные игроки рынка предпочитают использовать проверенные строительные материалы, поэтому производители могу рассчитывать на заключение выгодных контрактов.

Порядок проведения оценки соответствия

В общем виде сертификация стройматериалом состоит из следующих этапов:

  1. подача заявки;

  2. выбор системы и схемы проведения проверок;

  3. отбор образцов продукции;

  4. проведение исследований в лаборатории;

  5. контроль состояния производства (если предусмотрено схемой);

  6. принятие решение о выдаче сертификата;

  7. оформление сертификата, регистрация документа;

  8. выдача документа заявителю, маркировка товара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: