Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Радиаторные клапаны и приводы

Радиаторные клапаны и приводы

Наличие вспомогательных элементов в устройстве отопительным систем делает их более гибкими и функциональными, регулируемыми в соответствии с потребностями пользователей. Радиаторный клапан является именно вспомогательным прибором, который дает возможность менять температурный режим отопления, что обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях разного назначения. Совместно с клапанами, для поддержания оптимальной температуры применяются и приводы, обеспечивающие наиболее подходящий уровень поступающей воды в радиатор в автоматическом режиме.

Применение радиаторных клапанов и приводов

Радиаторная арматура, среди которой основными элементами являются клапаны и приводы, сегодня широко используется в жилых и нежилых, общественных, торговых, промышленных помещениях. Применение клапана позволяет регулировать поток теплоносителя, обеспечивая оптимальную температуру воздуха, тем самым, экономя на расходах. Приводы же устанавливают на каждый отдельный радиатор, что дает возможность регулировать температурный режим в каждой комнате.

Принцип работы устройства основан на контроле уровня подачи горячего теплоносителя в радиатор. С помощью привода можно уменьшать или увеличивать объемы поступающего тепла, что гарантирует экономичное использование ресурсов. Регулировка выполняется автоматически, по заранее установленным параметрам.

Назначение радиаторных клапанов и приводов

С помощью радиаторных клапанов обеспечивается балансировка потока теплоносителя. Это позволяет добиться более равномерного прогрева батарей, а также снизить риск перепадов давления в системе. Для этого балансировочные вентили устанавливаются на подающей и обратной трубе. Отсутствие балансировки не позволяет теплоносителю равномерно нагреваться, поэтому в первую очередь прогреваются ближние батареи, в дальних же вода или антифриз нагреваются в последнюю очередь.

Радиаторный привод исключает риск перегрева помещения. Работает он методом перемещения штока, который закрывает и открывает клапан без человеческого контроля. Поэтому, температура воздуха в доме или общественном месте остается наиболее комфортной для жизни и работы. Расходы на отопление между тем значительно снижаются.

Разновидности радиаторных клапанов и приводов

Существует несколько видов клапанов для радиаторов:

  • шаровый;
  • дроссель;
  • термостатический кран;
  • термостатическая головка.

По способу монтажа устройства подразделяются на прямые и угловые. Прямой клапан подключается к трубопроводу, проходящему параллельно к плинтусу, устанавливается прямо, в стандартном положении. Угловой кран незаменим для подключения труб, выходящим из стены, к радиаторам.

Также балансировочные краны отличаются друг от друга типом регулировки. Автоматическое устройство функционирует в режиме выставленных параметров, настраивать которые могут даже неопытные пользователи. Для этого используются электронные и термостатические механизмы. Ручной тип управления характерен для механических, простых в использовании приборов.

Вместе с приводами используются так называемые игольчатые клапаны, внутри которых располагается шток. При его поднятии или опускании меняется уровень теплового потока, что и обеспечивает автоматическую работу отопительной системы. Клапаны без приводов оснащаются терморегулятором для контроля за нагревом батарей. Однако, вместе с ними устанавливают запорную арматуру.

Подбор радиаторных клапанов и приводов, и цена

Любая радиаторная фурнитура подбирается с учетом внутреннего сечения трубопроводов. Зачастую, у покупателей возникают трудности при выборе арматуры иностранного производства из-за непонятной маркировки. Размеры внутреннего сечения здесь указываются в дюймах. Однако, их несложно перевести в стандартные миллиметры, измерив внутренний диаметр трубопровода и полученный показатель умножить на 25 мм. Чаще всего, в продаже встречаются клапаны на ¾ и ½ дюйма, что означает 20 и 15 мм соответственно.

Фурнитура известных, европейских брендов представлена изделиями высокого качества, изготовленными из латуни, нержавеющей стали, полимеров. Компании, ценящие свою репутацию, не выпускают устройства из порошковых материалов – легких по весу, но недолговечных. Резьба без изъянов и кривизны нарезки указывает на надежность и долговечность изделий, поэтому при выборе также стоит обращать внимание на этот параметр. Их установка и настройка не требуют специальных знаний.

В магазине OBK-HVAC представлен широкий выбор радиаторных клапанов с компенсацией давления и приводов, которые обеспечивают максимально безопасную работу отопительной системы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: