Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Реформа законодательства в сфере электронной подписи: обзор ключевых изменений за 2020-2023 гг.

В современном мире электронная подпись стала неотъемлемой частью многих сфер деятельности, включая бизнес, государственную службу и личную жизнь. Она используется для подтверждения личности, авторства документов, заключения договоров и многого другого. В этой статье мы рассмотрим ключевые изменения в законодательстве об электронной подписи, которые вступают в силу в период с 2020 по 2023 годы.

Законодательство в сфере электронной подписи

В России правоотношения в сфере электронной подписи регулируются Федеральным законом «Об электронной подписи» и другими нормативными актами. В законодательные акты постоянно вносятся изменения, чтобы упростить получение электронных подписей для граждан и бизнеса, а также чтобы расширить их сферу применения на разные стороны жизни и бизнеса.

Одним из главных достижений законодателей в этой сфере является значительное упрощение процедуры получения квалифицированной электронной подписи (КЭП). В соответствии с действующими сегодня правилами, для получения КЭП необходимо предоставить только паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

Сама подпись выдаётся бесплатно, но потребуется заранее приобрести токен, на который подпись будет записана. Такой подход значительно сокращает время и затраты на получение КЭП, что будет особенно полезно для малых и средних предприятий.

Ещё одним важным изменением является введение возможности использования мобильной электронной подписи (МЭП). Это означает, что любой человек сможет получить доступ к электронным сервисам, используя только свой мобильный телефон.

Для этого необходимо будет установить специальное приложение и зарегистрироваться в системе. Это сделает использование электронных сервисов более удобным и доступным для всех.

Реформа законодательства в сфере электронной подписи предусматривает:

  • Расширение использования электронной подписи в государственных органах. Теперь она будет использоваться для подписания любых документов, включая заключение договоров, выдачу разрешений и документов, связанных с налогами и сборами. Это позволит сократить время на оформление документов и ускорит процесс принятия решений.

  • Усиление контроля за использованием электронной подписи. Теперь все организации, предоставляющие услуги бухгалтера, должны использовать только квалифицированные электронные подписи. Это позволит предотвратить фальсификацию документов и обеспечить безопасность электронных сервисов.

В заключение, реформа законодательства в сфере электронной подписи является важным шагом на пути к развитию цифровой экономики и повышению уровня безопасности в Интернете. Новые правила упростят процедуру получения КЭП, расширят возможности использования электронной подписи и усилят контроль за её использованием. Это позволит сделать электронные сервисы более доступными и безопасными для всех пользователей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: