Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Традиции похорон в деревне

Похороны всегда сопровождаются горем и скорбью. Смерть - естественный процесс, который встречает каждого человека на своем пути. Когда теряешь близкого, горе окутывает как пеленой, и несмотря на тяжелое состояние, необходимо организовать похороны и провести поминки.

Традиции похорон в деревнях

Традиционно, похороны в деревнях проводились на третий день после смерти. Родственникам не разрешалось самим копать могилу, эту задачу выполнял посторонний человек. Близкие родственники проводили последнюю ночь возле постели усопшего, не оставляя его одиноким. Покойнику закрывали глаза, это мог сделать священник или близкий человек.

Традиции похорон в деревне

Священник читал молитвы, и церковная свеча зажигалась, помогая усопшему душе найти покой на небесах. Эти ритуалы считались важными для души усопшего.

Региональные ритуальные обряды

В разных регионах существовали уникальные традиции и ритуалы. Например, на Урале существовал обычай не выходить сразу за гробом после того, как покойника выносили из дома. Жители деревни закрывали двери и оставались внутри, считая, что нарушение этого обряда приведет к дополнительным смертям в семье. Гроб устанавливали на дровнях и затем везли на кладбище.

Современные традиции на похоронах

Современные похороны (https://elz.by/organizacyja-pohoron) в деревне включают в себя более формализованные процедуры. Если смерть наступает дома по естественным причинам, вызывают участкового врача для официальной констатации смерти.

В случае необходимости вскрытия, тело отправляется в морг, в противном случае оно остается дома, и родственники начинают процесс организации похорон. Участковый врач выписывает справку о смерти, которая затем используется для получения свидетельства о смерти в сельском совете. Многие семьи также обращаются к услугам похоронных агентств.

Традиции похорон в деревне

Когда человек умер в больнице, родственникам сообщают о смерти, и медицинские работники документируют факт смерти и выдают справку о смерти. Заведующий поликлиникой оформляет эпикриз, в котором указывается причина смерти и история болезни. Если родственники не согласны на вскрытие, им предоставляется возможность оформить письменный отказ.

Поминальный стол

Поминки начинаются с молитвы и проводятся самыми близкими родственниками, как правило, детьми или внуками усопшего. Если семья хорошо ладит с соседями и сельчанами, поминки могут собрать множество участников.

Все организационные моменты ложатся на плечи родственников, и они должны уделить время минуте молчания в память о усопшем. Прощание сопровождается словами "пусть земля ему будет пухом". На столе устанавливают место для усопшего, где расставляют столовые приборы, рюмку и кусочек хлеба, и эту еду никто не трогает. Ее сохраняют в течение 40 дней, затем заменяют и уносят на кладбище.

Традиции и обряды, связанные с похоронами в деревнях, играют важную роль в сохранении памяти об усопших. Важно решать, какие традиции соблюдать, и каждая семья делает это по своему усмотрению — даже при организации похорон в Самохваловичах (близком регионе к столице Беларуси), родные вправе соблюсти ритуальные традиции своих предков в рамках законодательства. Уважение и забота о памяти о покойнике передаются из поколения в поколение, и многие жители деревень стремятся соблюдать эти обычаи с особым вниманием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: