Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Наземное 3D лазерное сканирование

Лазерное сканирование – это технология, которая позволяет получать точные данные о размерах и пространственном расположении объектов. В частности, существует трехмерное наземное лазерное сканирование. Для проведения измерений используется статичный прибор – лазерный 3D сканер, установленный на штативе. Он производит до 100 тысяч измерений в секунду и создает облако точек с требуемой точностью и плотностью. Результатом является цветное 3D представление объекта с точными размерами и пространственными координатами.

Преимущества

Технология востребована благодаря таким преимуществам:

  • Быстрая скорость съемки. Один сканер может за несколько минут охватить большую площадь, которая потребовала бы нескольких часов работы геодезиста или инженера с рулеткой.
  • Высокая детализация, точность данных. Сканер способен зафиксировать мельчайшие детали объекта: трещины, отверстия или рельеф поверхности. Точность измерений достигает нескольких миллиметров.
  • Применение в труднодоступных местах. Оборудование может работать на расстоянии до 300 метров от объекта, что позволяет измерять высокие или опасные конструкции без риска для жизни и здоровья персонала.
  • Изначальная «трехмерность» получаемых данных. Эта технология формирует облако точек в трехмерном пространстве, которое можно просматривать и анализировать с разных ракурсов. Это упрощает процесс моделирования и визуализации.
  • Снижение затрат на выполнение обмерных работ. Такой метод требует минимум времени и ресурсов для проведения измерений. При этом он уменьшает вероятность ошибок и повторных работ.
  • Высокая степень автоматизации. Сканер управляется посредством планшета с программным обеспечением, которое позволяет задавать параметры съемки, контролировать процесс работы, получать предварительные результаты.

Как проходит сканирование

Для проведения подобного сканирования необходимо следующее оборудование:

  • Лазерный сканер. Этот прибор излучает лазерный луч и регистрирует отраженный от объекта сигнал. По времени прохождения луча определяется расстояние до точки на поверхности объекта. По углу отклонения луча от вертикали и горизонтали определяются координаты точки в пространстве. В результате формируется облако точек.
  • Штатив. На него устанавливается сканер. Штатив обеспечивает стабильность и горизонтальность прибора во время работы. Он может быть регулируемым по высоте, углу наклона.
  • Планшет с программным обеспечением. Это устройство позволяет управлять работой сканера, задавать параметры съемки: дальность, угол, скорость, плотность, качество данных. Программное обеспечение на планшете также позволяет создавать связи между облаками точек, просматривать предварительные результаты.

Технология наземного лазерного сканирования состоит из следующих этапов:

  • Подготовка к съемке. Если объект сканирования имеет множество светоотражающих поверхностей, например зеркал, предварительно устанавливаются маркеры – цветные круги или квадраты с кодами, которые служат для связывания разных съемок в одну модель. Маркеры должны быть хорошо видны со всех сторон.
  • Установка сканера на штативе. Это устройство должно быть установлено на штативе так, чтобы оно горизонтально охватывало максимальную площадь. Сканер должен быть подключен к планшету посредством кабеля или беспроводной связи.
  • Задание параметров съемки на планшете. Устанавливаются такие параметры: плотность облака точек, наличие панорамных изображений в высоком качестве, углы сканирования. Эти параметры влияют на время съемки, а также объем получаемых данных.
  • Запуск съемки на планшете. После задания параметров нажимается кнопка «Старт», и устройство начинает работу. Оно вращается вокруг своей оси и излучает лазерный луч, который отражается от объекта, а затем возвращается к нему.
  • Перенос на другую позицию. После завершения съемки со стартовой позиции сканер переносится на позицию, с которой можно охватить другую часть объекта.
  • Связывание полученных станций в одно облако. Программное обеспечение лазерного сканера автоматически выравнивает и объединяет разные станции в одно облако точек.
  • Регистрация облака точек. Это заключительный этап. Полученные данные загружаются со сканера или планшета на компьютер, после чего в специализированном программном обеспечении производится дополнительная проверка связей, очистка облака точек от шума и финальная выгрузка облака точек в требуемый формат.

Недостатки технологии

Несмотря на множество преимуществ, наземное лазерное сканирование имеет и недостатки:

  • затрудненная работа с темными и отражающими поверхностями;
  • затрудненная работа во время осадков;
  • чрезмерная продолжительность процессов очистки и регистрации облака точек.

Сферы применения

Лазерное сканирование зданий актуально в следующих случаях:

  • Проектирование. Полученные данные об объектах можно использовать для разработки проектной документации, расчетов, моделирования, визуализации.
  • Реставрация. Этот метод позволяет фиксировать состояние объектов культурного наследия: памятников архитектуры, археологии или искусства, создавать их точные копии для реставрации или консервации.
  • Контроль качества работ. Лазерное сканирование дает возможность контролировать соответствие выполненных работ проектным требованиям, исключать коллизии.
  • Оценка текущего состояния конструкций и инженерных сетей. Данная технология позволяет диагностировать состояние мостов, трубопроводов, вышек, опор, инженерных систем и определять степень их износа, деформации или повреждения.
  • Дизайн интерьеров. Эта методика позволяет получать данные о внутреннем пространстве объектов: квартир, офисов, магазинов, создавать их трехмерные модели для разработки дизайна интерьера.

Сколько стоит наземное лазерное сканирование?

Стоимость услуги наземного лазерного сканирования зависит от площади, сложности, доступности, а также от предоставляемых данных (облака точек, панорамных изображений, трехмерной модели). Стоимость услуги – 25-35 рублей за квадратный метр объекта.

Данный метод сканирования обеспечивает высокую скорость, точность и детализацию данных, а также более широкий спектр возможностей для анализа и использования сведений. Это технология будущего, которая доступна сегодня.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: