
Система вентиляции – вещь безусловно полезная, и без нее в коммерческом или производственном помещении, а также в жилом доме просто было бы неприятно находиться.
Духота, спертый воздух с взвесью пыли и стойкими неприятными запахами – это следствия неправильно функционирующей системы вентиляции. Эти факторы несут прямой вред здоровью человека.
Но многие вентиляционные системы наряду с безусловными плюсами обладают и отрицательной стороной – во время работы они производят аэродинамический шум. Спастись от него поможет шумоглушитель для вентиляции.
Как работает шумоглушитель?
Шум производят как вентиляторы и другие элементы системы, так и сам воздух, с высокой скоростью движущийся по трубам. В полостях этих труб он усиливается и может доставлять значительно беспокойство людям, которые находятся в помещениях.
Постоянный монотонный шум может не привлекать внимания человека, который привык к нему. Но он, тем не менее, продолжает воздействовать на центральную нервную систему – шум угнетает ее, из-за чего со временем человек утрачивает концентрацию внимания, быстрее утомляется, совершает ошибки в работе. Нельзя забывать о том, что уровень шума строго регламентируется нормами безопасности труда. Качественный отдых в помещениях, заполненных громким гулом, тоже невозможен.
Метод работы глушителя зависит от конструкции прибора. Сегодня на рынке наиболее распространены два варианта:
-
пластинчатый шумоглушитель, работающий за счет рассечения воздушного потока специальными пластинами;
-
шумоглушитель, в корпусе которого размещен звукопоглощающий материал.
Вне зависимости от конструкции приборы такого назначения разрабатываются с учетом особенностей работы вентиляционных систем и практически не влияют на их производительность и эффективность.
Где ставить глушитель?
Самый громкий аэродинамический шум возникает там, где сразу за вентилятором начинается длинный прямой отрезок трубы. Именно здесь и следует устанавливать шумоглушитель.
Если шум выводится наружу и мешает и там, то глушители следует установить с двух сторон от вентилятора – до и после. При высокой загруженности системы потребуется несколько глушителей и в самом здании.
Обратите внимание: при неправильной установке глушитель не только не выполняет своих функций, но и сам становится дополнительным источником шума. Поэтому проектирование системы вентиляции и внесение изменений в ее конструкцию требует привлечения профессионалов. Попытка самостоятельно врезать шумоглушитель может привести к нарушению работы всей системы.