На предприятиях в различных сферах деятельности возможно появление статического напряжения и даже искр. Ситуация может приводить к возгоранию, порче оборудования, продукции и результатов работы, а также может происходить травмирование человека. Важно пройти https://statiki.net/esd-audit аудит ESD, после чего подобрать антистатическое оборудование, определиться с основными средствами защиты от скопления статики.
Средства защиты от электрического тока
Средства защиты отличаются по принципу действия и могут иметь следующие свойства:
- заземляющие устройства;
- антиэлектростатические вещества;
- экранирующие устройства;
- увлажняющие элементы;
- нейтрализаторы.
В первую очередь необходимо точно удостовериться, что оборудование на производственных участках должным образом заземлено. Цепь утечек на землю будет хорошо работать в случае, когда сопротивление составляет не более 106 Ом. Заземление показывает эффективность, если материалы отличаются удельным сопротивлением на уровне до 1010 Ом*м. Проблемы могут появляться, если поверхность пластиковая. Тогда используются другие методики борьбы со статическим электричеством.
Также применяются стандартные ионизаторы воздуха, генерирующие ионы обеих полярностей. Допускается применения для локальной нейтрализации на рабочей поверхности. Также допускается дополнение вентиляционной системы, когда поток отфильтрованного воздуха подвергается ионизации. В результате снижается вероятность статики на поверхностях оборудования, а также стенах и потолке.
Электризация существенно снижается, если увеличить влажность воздуха. При этом нужно действовать осторожно, но качество работы оборудования может значительно ухудшаться. По этой причине следят, чтобы на производственном объекте уровень влажности не превышал 40%.
Для защиты от электризации при передвижении по помещению используют особое антистатическое покрытие для пола. Во многих случаях достаточно настелить специальный электропроводящий линолеум. В результате заряды, попадающие на поверхность, снижаются до безопасного уровня за минимальное время в 0,02 с.
Обратите внимание! Помимо обеспечения безопасности основных поверхностей необходимо защитить рабочее место операторов. Если устанавливается стол, реализуется покрытие из пропитанного углем пластика.
Меры для защиты от электрического тока
Используются следующие мероприятия для повышения уровня электробезопасности:
- контроль за изоляцией электрической проводки;
- использование безопасного напряжения;
- исключение случайного прикосновения людей к токопроводящим элементам;
- применение всех средств индивидуальной защиты, предназначенных для конкретного производственного объекта;
- соблюдение специализированных мер электробезопасности;
- установка устройства защитного зануления и заземления.
Таким образом, для защиты от статического электричества на производственных участках и местах расположения оборудования необходимо использовать специальные меры. Допускается применение ионизации воздуха, заземляющих или экранирующих устройств, а также антиэлектростатических веществ.