Сертификации или подтверждению соответствия установленным требованиям качества и безопасности подлежит самая разная продукция. В большом списке изделий находится и одежда, ведь это то, с чем человек контактирует ежедневно. Как предметы нашего гардероба могут навредить здоровью? Наибольшую опасность несут используемые при производстве одежды ткани, ведь хорошо известно, что синтетика может вызывать аллергию, зуд и раздражение кожи. Присутствующие в таком материале химические компоненты могут поглощаться кожей, а это неизбежно проявится появлением покраснений, сыпи, а то и вовсе приведет к заболеванию экземой или дерматитом.
Отдельная проблема – насколько ткань является дышащей, ведь тот же нейлон не даст выходить поту, а это – влажность на теле, которая способствуют развитию инфекций. Можно вспомнить и том, что в вискозе есть токсичные вещества, а в акриловых тканях – настоящие канцерогены и мутагены. Данные материалы в чистом виде невозможно встретить в таких изделиях, как нижнее белье, майки или футболки, носки и чулки. А все потому, что о нашем здоровье заботится система сертификации, которая не позволяет попасть на прилавки одежде, не соответствующей требованиям качества и безопасности.
Как выдаются сертификаты на одежду?
Есть одежда, которая соприкасается с телом человека, а значит, она может нести максимальные риски. Именно поэтому к нижнему белью и прочему, что относится к категории одежды первого слоя, предъявляются максимально строгие требования. То же касается и детской одежды, отдельные виды которой вовсе должны проходить дополнительную проверку на соответствие санитарно-гигиеническим нормам (подтверждается выдачей Свидетельства о госрегистрации).
Все без исключения предметы гардероба, контактирующие с кожей, подлежат сертификации, которая означает строгую проверку образцов продукции в лабораторных условиях. Специалисты изучают все, начиная с состава тканей, заканчивая качеством швов, испытывая их на разрыв. Конечная цель проверки – убедиться, что изделие соответствует всем тем многочисленным требованиям, которые приводятся в ГОСТах и технических регламентах. При этом малейшее несоответствие стандартам будет фиксироваться в протоколе испытаний, тогда как Сертификат на одежду может выдаваться только при отсутствии замечаний к качеству и безопасности продукции.
Декларирование соответствия
Обязательная сертификация одежды охватывает не всю номенклатуру предметов гардероба. Часть из них подлежит декларированию соответствия. Это касается трикотажных изделий второго слоя (джемпера, свитера, блузки, спортивные костюмы, платья и пр.), одежды третьего слоя и платочно-шарфовых изделий. Декларирование отличается от сертификации тем, что ответственность за предоставленные сведения о качестве продукции берет на себя заявитель. В зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия, он может использовать протоколы испытаний, проведенных в собственной лаборатории. Тем самым декларирование можно считать менее строгой проверкой, тогда как при сертификации оценку соответствия дает независимая лаборатория, да и сам объем проверочных тестов в этом случае становится больше.
Кому нужно получать сертификат на одежду?
Разрешительный документ в виде Сертификата может оформлять производитель, поставщик или продавец продукции, а обязательным условием остается обращение в сертификационный орган, работающий в соответствующей области аккредитации. Применительно к системе оценки, действующей на территории ТС/ЕАЭС, это техрегламенты 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
При желании продавать одежду, которая подлежит обязательной сертификации, в том числе через онлайн-маркетплейсы, необходимо заранее позаботиться о получении разрешительных документов. Если их не предоставляет поставщик, придется самому обращаться в сертификационный орган и предоставлять на испытания образцы. То же придется делать, если планируется продавать одежду собственного производства: если она принадлежит к категории изделий первого слоя, сертификация будет обязательной.