Компрессор в холодильнике способствует распределению теплоносителя по всему устройству. Это один из наиболее важных элементов оборудования, функционирующий во взаимодействии с термостатом, который в свою очередь на основе циклических показаний температуры решает, включать его или выключать. В ситуации, когда Ваш холодильник отказывается работать или же он охлаждает лишь на короткий временной промежуток, для восстановления работоспособности техники понадобится замена определенных составляющих элементов.
Правильная диагностика поломок компрессора и термостата поможет точно понять, что является следствием поломки холодильника. В этой статье мы рассмотрим особенности замены компрессора в холодильнике пошагово.
Если у вас недостаточно опыта для самостоятельной замены компрессора или не хотите тратить свое личное время, доверьте эту работу специалистам из "Альфа Сервис". Ребята имеют огромный опыт в ремонте холодильников, в частности, замене компрессоров и заправке фреоном моделей всех марок.
Как понять, что компрессор в холодильнике вышел из строя?
Есть несколько симптомов, указывающих на выход из строя данного элемента:
- Повышенная температура внутри камер при беспрерывной работе устройства.
- Включение и быстрое отключение холодильника.
- Вы не слышите, как работает мотор-компрессор.
- Внутри холодильной камеры зажигается свет, но при этом, устройство не морозит.
Независимо от того, какие симптомы Вы заметили, в случае любых изменений в работе техники, при игнорировании неполадок, можно столкнуться с полным выходом из строя холодильника. Чтобы предотвратить большие расходы на серьезный ремонт, советуем реагировать быстро.
Удаление фреона
Перед тем как начать ремонтные работы, агрегат заземляется и отключается от электросети. При этом, запрещается курить, либо зажигать огонь. В течение 15-20 минут после выпуска фреона и заправки нового хладагента, помещение обязательно проветривается.
Изначально, демонтируйте сломанный мотор. Для этого используйте напильник, с помощью которого нужно надрезать, а далее отломать заправочную трубку. Запустите агрегат на 5 минут, на протяжении которых весь фреон перейдет в конденсатор. Далее подключите вентиль, к которому посредством шланга присоединяется баллон. Открутите вентиль на 30 секунд, на протяжении которых будет собран весь хладагент. Далее, на расстоянии от 20 до 30 мм от фильтра осушителя выполните надрез капиллярной трубки. После этого, просто открутите крепежный элемент мотора и снимите его.
Демонтаж фильтра-осушителя
Срежьте старый фильтр-осушитель и установите новый прибор. Он необходим для защиты системы от влаги, которая негативно сказывается на работоспособности агрегата. После каждого вскрытия системы, фильтр-осушитель подлежит обязательной замене. В противном случае, работоспособность и долговечность нового компрессора существенно уменьшится.
Установка нового компрессора
Установка нового компрессора осуществляется на место старой детали. Снимите заглушки с патрубков и разгерметизируйте прибор на 5 минут до запланированной пайки. Далее состыкуйте заправочную, отсасывающую и нагнетающую трубки с патрубками и выполните пайку швов. Вставьте капиллярную трубку в фильтр-осушитель и обработайте швы. Для определения качества швов после пайки, советуем использовать зеркало, которое позволит оценить работу с любой стороны.
На завершающем этапе происходит заправка нового хладагента. Для этого система вакуумируется для удаления влаги (под воздействием высокой температуры, происходит взаимодействие хладагента с водой, на фоне чего образуется кислота, разъедающая составляющие системы). После этого установите компрессор на место, подключите электрическую проводку, заправьте фреон и выполните контрольный запуск холодильника.