С давних пор и по наши дни вода остается самым доступным, безопасным и надежным средством борьбы с пожарами. Вода безвредна для людей и животных. С помощью водяных АУВПТ удается локализовать и полностью погасить большинство пожаров при условии обнаружения их на ранней стадии.
Типы систем водяного пожаротушения
Согласно классификации по способу подачи ОТВ к очагу пожара на сегодняшний день распространение получили системы водяного пожаротушения трех основных видов: дренчерные, спринклерные и модульные.
Дренчерные и спринклерные установки представляют собой систему магистральных и раздающих трубопроводов, оснащенных оросителями из которых в случае срабатывания обильно разбрызгивается вода.
Оросители спринклерных систем оснащены тепловыми замками. Они разрушаются при превышении температурного фактора пожара в помещении, из розеток спринклеров начинает поступать вода. Спринклерные установки могут быть разделены на секции, таким образом, водой орошается только область возгорания, не затрагивая соседние участки. Инерционность системы может составлять до 3 минут.
Дренчерные системы снабжены оросителями открытого типа. Вода начинает поступать в момент получения сигнала от блока управления. Обильное орошение происходит по всему помещению вне зависимости от текущей пожарной ситуации в разных его частях. Это позволяет предотвратить распространение пожара за пределы очага возгорания, но чревато высоким риском вторичного ущерба.
Модульные установки автоматического водяного пожаротушения на основе тонкораспыленной воды — современный и недорогой способ борьбы с огнем. Модульные системы полностью автономны, не требуют подключения к магистральному трубопроводу, срабатывают только при превышении одного из контролируемых факторов пожара. Затраты на монтаж и обслуживание минимальны, риск вторичного ущерба весьма невысок. Могут тушить пожары классов А, В и в некоторых случаях Е (электроустановки под напряжением).
Более подробно о водяных АУПТ можно прочитать здесь nimbus-spb.ru.
Правила эксплуатации и обслуживания
В соответствии с Федеральным Законом ФЗ-123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” водяные установки пожаротушения должны обеспечивать:
- своевременное срабатывание;
- локализацию очага возгорания до прибытия пожарных расчетов;
- интенсивность орошения в заданном объеме;
- надежность.
Техобслуживание должно проводиться в соответствии с регламентом с обязательной фиксацией проведенных работ в специальных журналах.