Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Выбор рабочей спецодежды: виды, классификация, маркировка

Спецодежда для работников используется в различных отраслях. Она обеспечивает удобные условия для выполнения работ разного типа. Униформа должна быть важной часть корпоративного стиля предприятия.

Существуют разные виды рабочей спецодежды (как по внешнему виду, так и по назначению). Также она классифицируется в зависимости от того, действие каких негативных факторов она предотвращает. Разные виды спецодежды выполняют разные функции.

Классификация рабочей спецодежды в зависимости от степени защиты

В зависимости от того, от каких факторов защищает спецодежда, она подразделяется на следующие виды:

  1. Термическая спецодежда. Одежда, защищающая от действия высоких температур, необходима для сварщиков, металлургов, а также другим специалистам, которые работают в таких условиях. Экипировка включает не только одежду, защищающую тело, но и аксессуары для лица и глаз (маски, щитки, очки).
  2. Химическая спецодежда. Чтобы защитить кожу и слизистые оболочки от контакта с агрессивными химическими веществами, маслами, кислотами, обязательно используют защитную одежду. Она предотвращает ожоги и другие серьезные повреждения. Химическая одежда производится их материалов, устойчивых к действию агрессивных веществ и соединений. Кроме одежды, используются очки, респираторы, перчатки.
  3. Спецодеджа для электромонтажных работ. Специальная одежда защищает от поражения работника током при взаимодействии с электрическим оборудованием. Для защиты используются предметы одежды из материалов, которые плохо проводит электричество. Чаще всего используют резиновые галоши, перчатки. Иногда используются специальные диэлектрические коврики для работы с электроустановок.
  4. Физическая. Такой тип спецодежды защищает от механических факторов. Это может быть отлетающая на большой скорости металлическая стружка, обработка предметов с острыми краями. Для защиты от порезов, ушибов и прочих видов травм работодатель предоставляет сотрудникам костюмы из особо прочных тканей, маски, очки.
  5. Биологическая. Спецодежда данного типа защищает сотрудников от опасных инфекций и вирусов. Она необходима работникам медицинских учреждений и лабораторий.

Маркировка спецодежды

Специальная рабочая одежда должна регламентироваться в соответствии с нормативным документом (ГОСТ12.4.103-2020). Для ее обозначения используются буквы, указывающие на защиту от определенных факторов:

  • М – механические повреждения;
  • Т – термическая опасность (повышенные температурные показатели);
  • ТН – переохлаждение;
  • Р – радиация;
  • П – запыленность;
  • Я – токсичные вещества;
  • Э – рису поражения электрическим током;
  • В – действие воды и других жидкостей нейтрального состава;
  • К – воздействие кислот;
  • Щ – воздействие щелочей;
  • Н – воздействие горюче-смазочных материалов;
  • Б – угроза биологического характера.

Если рабочая спецодежда имеет сигнальную функцию, ее обозначают сочетанием букв Со. Маркировка костюмов, защищающих от общих производственных загрязнений, – З.

Если в маркировке спецодежды есть несколько букв, то большая обозначает общий вид угрозы, маленькая – конкретную угрозу. В маркировке Кк буква К указывает на кислоты, а маленькая к – на класс концентрированных веществ.

Рекомендации по выбору спецодежды

На рынке представлен большой выбор спецодежды и средств индивидуальной защиты, поэтому могут возникать проблемы с покупкой. Чтобы правильно определить необходимый тип спецодежды, нужно точно оценить условия труда сотрудников и наличие опасных факторов, которые оказывают действие на человека. Также при покупке спецодежды нужно отдавать предпочтение изделиям с наиболее высокой степенью защиты и комфорта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: