В частном доме рекомендуется установить комплексную систему водоподготовки, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность потребляемой воды. Если ее забор осуществляется из автономного источника (скважина, колодец), то ее пропускание через систему мощных фильтров необходимо. Это позволит приблизить ее состав к нормативным показателям.
В воде из скважины могут присутствовать посторонние включения и химические вещества в высоких концентрациях. Решить эту проблему можно при помощи комплексной системы водоочистки. Стоимость такого оборудования варьируется и зависит от количества установленных фильтров, а также от производительности системы.
Способы очистки воды в частном доме
Чтобы вода была безопасной и пригодной для питья и бытовых нужд, ее нужно предварительно пропустить через очищающие фильтры. В частном доме такое оборудование незаменимо, так как вода, поступающая из подземных источников, имеет несбалансированный состав. Ее регулярное использование для питья и приготовления пищи может привести к проблемам со здоровьем. Необработанная вода из скважины и колодца также негативно влияет на состояние трубопровода и бытовой техники.
Чаще всего в воде из скважины присутствуют такие нежелательные примеси и вещества, как:
- железо, марганец, сероводород в растворенном виде;
- кальций и магний (соли жесткости);
- нитриты;
- нитраты;
- патогенные микроорганизмы
В воде из внешних источников может присутствовать как один, так и сразу несколько загрязняющих факторов.
Процедура водоочистки в частном доме включает следующие этапы:
- грубая очистка (задержка твердых механических включений – песка, ржавчины, камней);
- аэрация (насыщение воды кислородом, который окисляет марганец и железо, способствуя их выпадению в осадок);
- удаление избыточного железа, а также марганца;
- умягчение (уменьшение количества солей жесткости путем ионообменной реакции);
- уничтожение патогенных микроорганизмов – бактерий и микробов (с этой задачей справляется ультрафиолет);
- тонкая очистка при помощи угольного фильтра.
Особенности фильтрации воды
Прежде, чем организовать систему водоочистки, необходимо провести химический анализ воды, сдав ее образец в лабораторию. От результатов зависит то, какие фильтры потребуются для системы.
Перед-тем, как поступить потребителю, вода будет очищаться, и только потом подаваться в систему водоснабжения. Благодаря этому не пострадает трубопровод и котельное оборудование, вода будет полностью пригодной для питья и приготовления пищи.
Перед покупкой оборудования нужно также определить объемы и скорость потребления воды. Эти параметры определяют размер колонны, высоту и объем фильтрующей загрузки. Еще один критерий, который нужно учитывать, – площадь, необходимая для установки фильтров. При наличии достаточного места возможно установить многоступенчатую систему. Если столько места нет, можно установить универсальный баллон, очищающий воду от различных примесей сразу.
Монтаж системы водоподготовки в частном доме
Чтобы обеспечить эффективную фильтрацию воды, нужно не только приобрести соответствующее оборудование, но и правильно установить его. Подключение системы осуществляется в 3 этапа:
- Сантехническая обвязка. Это ответственный процесс, который позволит поместить оборудование на минимально возможной площади, создав условия беспрепятственного доступа на случай обслуживания и ремонта.
- Монтаж фильтрующих установок, врезка в водопровод.
- Пусконаладочные работы, проверка работоспособности системы.
Сроки установки и степень ее сложности зависят от того, какая фильтрационная система используется. Проще всего устанавливать фильтры грубой очистки и системы картриджного типа. Системы обратного осмоса и фильтры обезжелезивания и умягчения потребуют больше времени.