Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023


07.06.2023


06.06.2023


05.06.2023


05.06.2023





Яндекс.Метрика

Стоит ли строить каркасную баню?

28.04.2023

Баня ассоциируется с повышенной влажностью и высокой температурой. Как известно, в таких условиях любой пористый материал расширяется и набирает воду. Особенно это касается древесины и утеплителей. Поэтому каркасная баня раньше бал сомнительной идеей, но не сейчас. Современные технологии позволят строить в том числе и такие объекты. С использованием высококачественных изолирующих материалов, тепловых экранов и прочих средств ее можно обустроить и здании из пеноблока или кирпича.

Особенности каркасных бань

Благодаря современным технологиям, каркасные бани под ключ стали реальностью. Это объясняется использованием инновационных материалов для строительства и отделки. Понятное дело, несущий каркас возводится из цельного лучше клееного бруса. Материал не дает усадку и не подвержен деформации из-за неравномерной сушки. Также можно строить из обычного бруса после качественной сушки и пропитки.

В качестве утеплителя используется только каменная или базальтовая вата. Должен быть дышащий материал, чтобы проникающий внутрь стен пар легко выводился наружу. Баня должна дышать, но при этом внутренняя отделка все равно предусматривает применение влагоотталкивающих материалов. Они выполняют защитную функцию, предотвращают серьезное намокание стен и развитие гнили. Стены в каркасной бане должны вентилироваться, но при этом не продуваться. Необходимое количество пара для оздоровительной процедуры накапливается за счет гидроизоляции стен и потолка.

Внутренняя отделка в такой бане должны быть выполнена из влагостойких сортов дерева. Идеально использовать лиственницу, но из-за высокой цены ее можно разбавлять дубом, ольхой, осиной или липой. Каждый из этих сортов дерева привносит свои полезные свойства:

  1. Вагонка их липы при нагреве и насыщении влагой выделяет полезные эфирные масла, который можно почувствовать по приятному аромату. Это отличное успокаивающее средство. После такой баньки вы будете чувствовать себя морально отдохнувшим.
  2. Применение осины в отделке парной комнаты улучшает общее самочувствие, укрепляется иммунная система и повышается тонус. Также древесина обладает целебными обеззараживающими свойствами.
  3. Ольха в отделке бани также создает свой вклад в обеззараживающем эффекте. Также выделяемые в процессе нагрева древесины полиэфирные вещества способствует работе сердечной и нервной системы.

Гидроизоляция стен

Для снижения влияния повышенной влаги на материалы стен применяют слой гидроизоляции. Этот материал накапливает на себе капельки влаги и отводит вниз. Как правило, в качестве него используют фольгированный утеплитель или подкладочный слой с перфорацией для сохранения дышащего эффекта. Фольга отражает УФ-излучение внутрь пространства парной и предотвращает проникновение влаги в утеплитель. Для продления срока службы отделки стен между гидроизоляцией и вагонкой предусматривает технологический зазор для вентиляции.

Пол бани может быть выложен плиткой с утеплителем или изготовлен из лиственницы. Если используется бетон, то рационально применить нагрев от кабеля для быстрого прогрева внутреннего пространства бани и быстрой сушки после приема парных процедур. Перед покупкой каркасной бани обязательно изучите особенности предлагаемой конструкции, чтобы можно было уточнить нюансы или внести доработки. Выбирая древесину для отделки стен, следует учитывать целебные свойства. Как правило, заказчик может выбрать предпочитаемый материал, так как не всем может нравится концентрированный аромат липы или осины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: