Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023


26.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Минус хранение: зачем нужен кросс-докинг

25.03.2023



Современному покупателю мало предложить качественный или популярный товар – важно как можно быстрее его доставить. В это случае на помощь предпринимателям приходят новые логистические подходы. Они позволяют увеличить скорость и производительность цепи поставок. Разберем, что такое кросс-докинг в логистике и кому он может быть выгоден.

Такой метод предполагает автоматизированный подход, чтобы продукция от производителя или продавца доставлялась потребителю. Складское хранение в этом случае сведено к минимуму: в распределительном центре товары партии обрабатываются и сортируются, а не просто складируются. Для максимальной эффективности время нахождения груза в промежуточном пункте не превышает 24 часов.

Кому подойдет


Такой логистический сценарий применим для многих направлений бизнеса, но первостепенное значение имеет для пищевой, фармацевтической и автомобильной промышленности. Ключевой момент – объемы перемещаемых партий: чем они масштабнее, тем выгоднее эта система инвентаризации.

Кросс-докинг используют также производители и поставщики скоропортящихся товаров (молочная продукция, зелень, копченая и соленая рыба, яйца). Сроки реализации этих товаров диктуют не только особый температурный режим хранения, но и его сведение к минимуму. Крупным поставщикам кросс-докинг помогает минимизировать процент потерь, а значит, сократить издержки.

Такой метод управления запасами часто используют поставщики предварительно отсортированных и упакованных товаров, в этом случае длительное хранение позиций – лишние расходы.

До распределения и после


Логисты классифицируют метод по двум принципам: до и после распределения. В первом случае получатель известен на этапе сортировки товара, поэтому она проходит в соответствии с определенными инструкциями. Во втором – увеличивается срок хранения партии, так как покупатель заранее не известен. Преимущество в этом случае заключается в принятии более обоснованных решений с учетом анализа имеющихся запасов и прогнозов потребительского спроса.

Плюсы кросс-докинга


· оптимизация бизнес-процессов;

Исключение хранения из цепи поставок позволяет сократить расходы на пребывание продукции на складе, снизит затраты на трудовые ресурсы.

· снижение случаев повреждений товара;

Длительное нахождение продукции в распределительном центре часто связано с порчей продукта. Оперативная разгрузка и погрузка партии, напротив, минимизирует процент брака.

· минимальная инвентаризация;

Чем меньше продукт находится на складе, тем реже он нуждается в контроле сохранности. Кроме того, можно сэкономить на размерах объекта: при кросс-докинге в больших площадях нет необходимости.

· сокращение сроков доставки.

Метод позволяет упразднить некоторые традиционные шаги, связанные с обработкой товара, а значит, быстрее доставить его конечному потребителю. Это также положительно скажется на объеме продаж и имидже продавца.

Минусы кросс-докинга


Для полноты картины следует упомянуть также и недостатках модели: прежде всего, это финансовые вложения, направленные на автоматизацию логистической цепочки. Они окупятся в перспективе, но могут стать препятствием для стартаперов. Еще одно направление финансовых вложений – спецтехника для циркуляции товара между терминалами отправления и прибытия.

Кросс-докинг в условиях высокой конкуренции – это идеальное решение для компаний, реализующих крупные партии товара с короткими сроками хранения. Такой сценарий позволит оптимизировать бизнес-процессы, снизив затраты на инвентаризацию и использование рабочей силы. Сокращение сроков доставки и процента порчи продукта – важные преимущества кросс-докинга, но схема потребует финансовых вложений на этапе автоматизации процессов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: