
В отличие от теплиц и оранжерей, зимний сад может быть частью жилого помещения. Теплица и оранжерея рассчитаны для выращивания растений. Зимний сад же может выступать зоной отдыха и прогулок. Выращивание растений в таком помещении вторично. Зимний сад дает максимум света. В РФ из-за сурового климата строительство таких объектов затруднено. Постепенно с изобретением высокоэффективных систем отопления область распространения зимних садов расширилась. К тому же, в ряде регионов России климат позволяет устанавливать такие зеленые уголки с минимальным отоплением.
Какие окна используются для зимних садов
Остекление проводится с учетом высоты и площади постройки. Самые популярные материалы для изготовления профилей – дерево или алюминий. Они довольно хорошо держат тепло, при этом «дышат». ПВХ используется очень редко, потому что высокая герметичность способствует накоплению влаги внутри постройки, что нарушает микроклимат. Кровлю тоже рекомендуется оформлять светопрозрачной. Для этого используется стеклопакеты или поликарбонат. Второй недорогой, но выглядит не так стильно и презентабельно, как обычное силикатное стекло.
Чтобы сопротивляться ветровым нагрузкам и возводить высокие строения, используется алюминий. Алюминий легкий, недорогой, экологичный, прочный. Он подходит для зеленых зон разной площади. В большинстве проектов оптимально заказать остекление зимних садов алюминиевым профилем, потому что он выглядит стильно, не перетягивая на себя внимание от растений. При желании алюминиевые конструкции можно декорировать с помощью порошкового окрашивания или другими методами. Можно выбрать любой оттенок по палитре RAL или воссоздать текстуру и узор древесины, бамбука, мрамора, натурального камня, других природных материалов.
Есть нюансы в выборе заполнения. Чаще всего покупают одинарные стекла или однокамерные стеклопакеты. Важно, чтобы стекло было закаленным, усиленно сопротивлялось нагрузкам. Толщина стекла должна составлять не менее 6 мм, чтобы оно было устойчиво к воздействию ветра, снега, града, птиц и животных. Часто возникают требования к энергосбережению – чтобы при всей легкости стекла хорошо защищали от потерь тепловой энергии.
Нюансы остекления зимних садов
Из-за конструкционных особенностей и функционального назначения при остеклении зимних садов нужно придерживаться ряда правил. В противном случае остекление не сможет выполнять свою функцию – защищать растения и людей от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Что нужно учитывать при остеклении:
- Стеклопакеты (или стекла) должны быть одновременно энергосберегающими и солнцезащитными. Прямые УФ-лучи вредят живым организмам. Нужно оберегать растения от палящего солнца, при этом не давать теплу выходить наружу.
- Двери могут быть распашными или раздвижными. Первые считаются классическими, они просты, неприхотливы, но крадут площадь. Раздвижные стильные, экономят полезное пространство, но не всегда дают высокую герметичность. В любом случае двери должны оставаться светопрозрачными.
- Остекление самих стен (окон) может быть рамным и безрамным. Безрамное эффектное, дает прекрасный обзор, но хуже удерживает тепло.
- Крыша может иметь разную конфигурацию. Самые популярные варианты: двускатная, односкатная, многощипцовая, арочная крыша.
По стилистике пристройка крытого сад должен совпадать с домом. Это еще одно важное отличие зимнего сада от оранжереи и теплиц: он является частью жилого здания.
Выводы
Зимний сад должен обеспечивать комфорт для владельцев и растений. Для этого остекление проводится закаленным энергоэффективным стеклом. Профили используют алюминиевые. Они прочные, легкие, износостойкие, сильные. Крыша и двери тоже должны быть светопрозрачными.