Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Монтаж черепицы для крыши своими руками: особенности и инструкция

23.01.2023

Гибкая черепица – универсальный кровельный материал, который набирает все большей популярности в строительной сфере. При качественном проведении всех работ он позволяет создать прочное покрытие, которое будет долгое время защищать дом от внешних воздействий. При этом дополнительными бонусами будут являться стильный внешний вид крыши и хорошая шумоизоляция.

Базовые особенности и преимущества материала

Битумная черепица относится к категории мягкой кровли. Поэтому при монтаже материала необходимо делать сплошную обрешетку. Понятно, что крыша в этом случае потребует дополнительных финансовых расходов. Но не смотря на это, покрытие гибкой черепицей имеет массу неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • высокие показатели теплостойкости – устойчивость к низким температурам (сильному морозу) и ветру;

  • невосприимчивость к колебаниям температур – от плюсовых до минусовых значений;

  • универсальность – плитка из битума легко адаптируются к откосам разной структуры и формы;

  • высокая стойкость к атмосферным осадкам и воздействию ультрафиолета;

  • не токсичность и безопасность для человека и окружающей среды;

  • изделия не выгорают со временем и остаются в первозданном виде по истечении многих лет.

Строительный материал отличается простотой установки, поскольку процесс монтажа плитки не требует использования сложных инструментов или каких-либо специфических знаний. Гибкие изделия подходят для отделки ендов кровельного покрытия и откосов дымоходов, обеспечивая высокие герметичные свойства в критических узлах. Еще один очевидный плюс продукции – ее приемлемая и доступная стоимость.

Условия и нюансы установки

Как видим из предыдущего раздела, достоинств битумной плитки много. Но чтобы они воплотились на практике, очень важно соблюдение всех правил монтажа гибкой черепицы. Для начала рассмотрим условия и особенности установки материала. Согласно инструкции, работать с изделиями необходимо при температуре не ниже плюс 5 ˚C. При морозе мягкая плитка становится жесткой и начинает крошиться.

Каждый битумный лист можно соединять с основанием не только с помощью металлических креплений, но и за счет самоклеящегося слоя, находящегося снизу гонта. После нагрева материала ультрафиолетовыми лучами будет обеспечена высокая адгезия и водонепроницаемость настила. Вот почему выполнять монтажные работы лучше при плюсовых температурных показателях.

При укладке изделий в холодное время года соединения могут быть недостаточно прочными. Но если нет выхода, то можно использовать тепловоздушную горелку (строительный фен). Еще один вариант – монтаж черепицы на битумную мастику. При работах в холодную погоду, за 24 часа до начала установки плитку лучше поместить в теплое помещение.

Технология монтажа: пошаговая инструкция

Для того, чтобы мягкая черепица долго и надежно служила, защищая дом от осадков и холода, очень важно соблюдать правильную последовательность укладки плитки. Монтаж кровли следует проводить с учетом всех особенностей материала. Также необходимо принимать во внимание, что такое покрытие чаще всего используют при обустройстве скатных крыш, уклон которых больше 10 градусов. Далее приведен подробный пошаговый алгоритм, как грамотно, безопасно и качественно произвести монтаж гибкой черепицы при покрытии дома.

Подготовка основания

Процесс установки начинается с подготовки основания. В качестве подложки для гибких плит чаще всего используют листы OSB, влагостойкую фанеру или обрезные доски шириной до 15 см (оптимальный вариант 12 см). При этом влажность применяемого материала должна быть минимальной. Толщина фанеры и досок зависит от шага брусьев:

  • 60 см – применяется доска до 2 см или фанера – 1,2 см;

  • 90 см – доска 2,5 см, фанера – 1,8 см;

  • 120 см – доска до 3 см, фанера – 2,1 см.

Обрешетка устанавливается с зазорами до 5 мм, поскольку древесина имеет свойства расширяться под воздействием влаги. Подготовленное основание должно быть максимально жестким и ровным. Чтобы оно не покрывалось плесенью и не подвергалось гниению, предварительно наносятся антисептические и огнеупорные составы.

Установка подкладочного слоя

Технология монтажа мягкой плитки обязательно включает установку гидроизоляционного настила. Если уклон кровли составляет 12-18º, то обрешетка укрывается подкладкой, представляющей собой сплошной ковёр гидроизоляции. Перед его использованием следует оклеить проблемные места специальным водоотталкивающим материалом шириной 50 – 55 см. К таким обязательным для обработки узлам относятся: зоны карнизных и фронтовых отвесов, участки конькового хребта, вальмовые ребра.

Для кровли с уклоном более 18º гидроизоляция устанавливается только в проблемных зонах. В этом случае нет необходимости укладывать водоотталкивающий материал сплошным слоем, поскольку влага (капли дождя, снег) не скапливаются на скатах. При монтаже защитного полотна для его приклеивания применяется битумная мастика, которая наноситься на основание с помощью кисти. Слой клеящего вещества должен составлять не более 1,5 мм.

Монтаж планок для торцов и карнизов

Перед тем, как начать установку гибкой черепицы на крышу, на участки карниза монтируются планки из металла. Основная их функция – укрепление и повышение надежности краев скатов. Металлические элементы прикручивают с интервалом 10 – 12 см. Для монтажа используют специальные саморезы с оцинкованным покрытием. Планки укладывают не стык в стык, а внахлест.

Вентиляция

Эффективная вентиляция кровли гарантирует тепловой комфорт на чердаке и отсутствие влаги в конструкции. Свободный поток воздуха достигается благодаря зазору минимальным размером 5 см между теплоизоляцией и обшивкой с подводом в зоне карниза и отводом в зоне конька.

Воздух из вентиляционного пространства выбрасывается через крышные или коньковые вентиляторы. Количество вентиляторов следует выбирать, исходя из рекомендаций производителя: обычно 5 штук на 100 м2. Все отверстия при этом желательно закрыть сетками от насекомых.

Сборка кровли из гибкой черепицы

Битумная черепица монтируется к кровле механическим способом с помощью гвоздей. Правильное прибивание гонтов оказывает решающее влияние на герметичность и долговечность покрытия. Шляпка гвоздя должна находиться на одном уровне с верхней поверхностью плитки и не повреждать ее. Прибейте каждую черепицу не менее чем 4 кровельными гвоздями. Для крыш с уклоном более 60° количество гвоздей следует увеличить до 6 на каждый гонт.

Выберите точное количество гвоздей на основе инструкции производителя. Прибивайте изделия примерно на 2,5 см выше центра межмодульных вырезов. В таком положении крепеж протыкает 2 слоя гонта и обеспечивает надлежащее давление на нахлест. Крайние гвозди забейте примерно на 2,5 см от боковых краев плитки.

Клей на черепице защищает ее от ветра и повышает герметичность кровли. Вулканизация будет осуществляться автоматически под действием солнечных лучей. Существует 3 вида склейки: полоски клея на верхней стороне черепицы, самоклеящиеся клеевые линии на нижней (при этом понадобиться оторвать предохранительную пленку), смешанная система плитки (полное склеивание самоклеящимися полями без разрыва пленки).

Монтаж гибкой черепицы следует начинать от карнизного свеса и продолжать вверх к коньковому хребту. Все элементы собирают рядами и располагают таким образом, чтобы фигурный вырез нижней черепицы перекрывался лепестком верхней. Это делается для того, чтобы вода из атмосферных осадкой не проникая внутрь кровельной системы.

Монтаж плитки на карниз

Первый ряд модулей должен покрывать клейкие поверхности стартовых элементов. Нижний край следует совместить с нижним краем фартука карниза. Плитку рекомендуется укладывать от середины ската в обе стороны. Посередине ската следует отметить линии начала сборки: перпендикулярно карнизу или параллельно ему.

Монтаж черепицы на скате

Перед началом установки разметьте кровлю кровельной шпагатом, особенно в случае наличия на крыше мансардных окон или дымоходов. Маркировка позволяет избежать ошибок монтажа при укладке гонта вокруг этих элементов. Правильный чертеж кровли позволяет регулировать положение черепицы по всему скату, не нарушая визуально рисунок кровельного покрытия.

Последующие ряды плитки устанавливайте со сдвигом по вертикали в полмодуля. Укладывайте ряды плитки под заданным наклоном в соответствии с инструкцией производителя. Битумная черепица с фиксированным нахлестом, не зависящим от уклона кровли, наиболее удобна в монтаже. Нижние края модулей должны совпадать с верхними краями межмодульных углублений нижнего ряда плитки.

Упрощение сборки

В некоторых плитках можно найти специальные вырезы, которые делают монтаж более эффективным. Замок в боковых кромках (шип и паз) способствует точной и быстрой укладке в ряды. Поместите черепицу в вырез и сначала прибейте противоположный конец. Монтажные вырезы в верхнем крае облегчают смещение рядов плитки на полмодуля.

Обработка дымохода

Плитку следует укладывать до нижнего края дымохода. Установите обшивку дымохода из листового металла так, чтобы ее нижний элемент закрывал клейкие поверхности ряда черепицы непосредственно под дымоходом. Остальные части обшивки, закрепленные на крыше, должны иметь ширину не менее 15 см. Рекомендуемая телескопическая обшивка состоит из нижней части, сшитой и закрепленной клипсами на скате крыши, и верхней части, закрепленной на стене дымохода. Обе части работают независимо друг от друга, гарантируя прочное и герметичное соединение.

Установите гонты для перемычек, используя кровельный герметик. Расход: 60 мл/м. Кроме того, данный клей следует применить для герметизации нахлестов черепицы, установленной на гидроизоляцию. Разрежьте плитки параллельно краю дымохода, оставив зазор в 2 см, и срежьте верхние углы. Завершите верхнюю обшивку дымохода прижимной планкой для защиты от дождя.

Заключение

Правильно сделанная кровля из фирменной битумной черепицы долговечна, комфортно бесшумна и удобна в эксплуатации. На рынке строительных материалов присутствует немало хороших производителей кровельной продукции. Одна из проверенных компаний, выпускающих качественную гибкую черепицу - https://www.docke.ru/roof/, которая предлагает потребителям высококлассный продукт по доступной стоимости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: