Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.02.2023


04.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023


03.02.2023





Яндекс.Метрика

Какая трубопроводная арматура используется в домашних условиях?

18.01.2023

Когда-то трубы делали из дерева. Было это в Англии около 500 лет назад. Для этого брали толстые бревна, а середины выдалбливали. Для соединения таких труб использовали стальные полосы, которые также служили усилением корпуса.

Сейчас все намного технологичней. Внутридомовой трубопровод сделан из пластиковых труб ПВХ, ПЭ, ПП, ПА или ПБ. Эти материалы гигиеничны в использовании, не ржавеют и не требуют дополнительного ухода. А вот трубопроводная арматура всегда используется металлическая, независимо от ее типа.

Арматура для дома

Обращали ли вы внимание на домашнюю арматуру? На радиаторе отопления установлен вентиль, на водопроводной трубе горячего водоснабжения – кран. А может быть наоборот.

Каждый тип трубопроводной арматуры имеет особенности конструкции, которые заточены под определенный характер работы. Для внутридомовых сетей водоснабжения используют:

  • краны задвижные (задвижки);
  • клапаны запорные (вентили);
  • шаровые краны.

Все типы арматуры относятся к запорным устройствам. То есть они рассчитаны на 2 режима работы: «открыто» или «закрыто». Но некоторые производителя допускают эксплуатацию запорной арматуры в промежуточном положении для регулировки напора.

Запорный клапан

Разберем устройство вентиля на примере модели 15б1п.

Перекрытие трубы достигается с помощью золотника, на который воздействует шпиндель. Движением затвора руководит вращающаяся рукоять (маховик). Золотник прижимается к седлу тарельчатой формы – проход запирается.

Недостатки клапана:

  • увеличено гидросопротивление;
  • пропуск среды в одном направлении;
  • подвержен загрязнению полостей.

Вентиль монтируют в топливные и водные системы разной температуры. Если указано в паспорте, допускается промежуточное положение золотника. Наработка на отказ – 7-9 тысяч циклов.

Задвижка

Эта арматура используется в промышленных системах. Магистрали большого диаметра с повышенным давлением от 16 атм. (30с15нж, 30с41нж). Клин задвижки может изготавливаться из:

  • углеродистой стали 25-35Л с наплавкой из 20Х13;
  • серого чугуна GGG30-50, сверху которого резина EPDM;
  • чугуна GGG40 с латунными уплотнителями ЛС59-1.

Задвижки выпускают с латунными корпусами для установки в трубопроводы индивидуального пользования. Но за счет повышенного трения уплотнителей в затворе и низкого цикла работы (до 2-3 тыс. циклов), спрос на эту арматуру невысок.

Шаровой кран

Самая подходящая арматура для частного применения. Конструкция затвора – самая долговечная, в сравнении с задвижкой и клапаном. Срок службы шарового крана в домашних условиях может достигать 30-40 лет.

Затвор здесь – это шара, внутри которого есть отверстие для прохода среды. Вращение передается от рукоятки через шток. Герметичность достигается плотным прилеганием латунного шара к тефлоновому кольцу PTFE.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: