Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.02.2023


31.01.2023


31.01.2023


31.01.2023


30.01.2023


30.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика

Требования к дымоходу для бани

18.12.2022

Отопление бани проектируется с учетом особенностей постройки и используемых материалов. При большом количестве древесины или иных горючих материалов особое внимание уделяется безопасности системы. Дымоход для печи в баню также защищают специальными экранами – его нагрев может влиять на прилегающее дерево. Для снижения рисков и повышения эффективности обращают внимание на требования и рекомендации к устройству дымоотведения.

Каким должен быть дымоход для бани?

Дымоход бани проектируется на этапе ее строительства. Это позволяет избежать лишних работ и повышает возможности для монтажа. Также заранее выбирают и материал дымоотвода, обычно в соответствии с отопительным прибором.

При выборе дымохода обращают внимание на следующие рекомендации:

  • дымоотвод должен соответствовать мощности отопительного прибора и используемого топлива, если подбирается нержавейка, толщина и марка металла должна выдерживать температурные нагрузки;
  • размер сечения дымоходной трубы не должен быть меньше выходного патрубка печи;
  • кирпичная кладка отлично подходит для кирпичных печей, однако создает проблему с сажеобразованием и тягой из-за прямоугольного сечения, по возможности используют гильзование;
  • высота дымохода должна соответствовать особенностям постройки, выход над крышей не должен перекрываться коньком или ближайшими зданиями.

Обращают внимание и на выбор материала. Универсальным вариантом считается нержавейка и сэндвич-дымоходы. Такие комплектующие выбирают с учетом мощности печи, при правильном монтаже они обеспечивают быстрый и сильный прогрев помещения.

Реже в бане используется кирпич или керамика. Такие конструкции массивны и требуют отдельного фундамента. В некоторых случаях используют черный металл – такой дымоход также обладает большим весом, но отличается длительным сроком службы и хорошими эксплуатационными характеристиками. Для любителей эстетики подойдет дорогостоящий вариант с огнеупорным стеклом.

Схема вывода

Дымоход монтируется двумя способами – через кровлю или через стену. Для бани используют преимущественно первый вариант. Это позволяет задействовать нагреваемую часть дымоходной трубы в протопке помещения. Если же ее выводят через стену, то делают это под потолком, оставляя участок трубы внутри.

Схема вывода напрямую влияет и на дополнительные комплектующие. Защитные экраны, потолочно-проходные узлы, теплоизоляция от конденсата – все это должно монтироваться с учетом требований пожарной безопасности и специфики банных помещений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: