
На территории России грувлочное соединение труб сокращенно называют «Грувлок». Оно появилось в 2000-ые годы от муфт, оснащенных двумя болтами. Основными производителем в то время являлалсь американская компания.
За счет строительства трубопровода при помощи грувлочных соединений, система легко и быстро собирается, разбирается. При этом конструкция не теряет первоначальных характеристик и надежности. Связь останется такой же прочной между элементами. Данная особенность является главным отличием от сварного и клеевого соединения. В последних случаях при демонтаже высока вероятность, что коммуникационная сеть останется целостной.
Чтобы стыковать пазовые муфты без использования сварки, предварительно проводится накатка углублений. Такая работа преимущественно осуществляется для участков из стали, меди или алюминия.
Устройство грувлока
Грувлочные соединения включают две части: муфта с крепежным болтом и манжеты для уплотнения из эластичного материала. Для грувлочной потребуется две трубы, на которых располагаются канавки.
Чаще всего такой фитинг изготавливается красного или оранжевого цвета (используется нержавеющая сталь или ковкий чугун). Болты и гайки производятся из углеродистой стали, а сверху имеется цинковое покрытие. Резиновые прокладки сохраняют первоначальные свойства при температурном диапазоне -34 до +110 градусов по Цельсию.
Преимущества грувлочных соединений
Грувлочные соединения имеют следующие характерные преимущества и особенности:
• грувлочные муфты способны стойко переносить высокое давление до 3 Мпа. Поэтому такие конструкции широко используются для водяных и нефтяных трубопроводов, для труб пожаротушения;
• основным достоинством грувлочных соединений является быстрый монтаж без использования пожароопасных мероприятий. Поэтому риск получения травм резко сокращается. Также снижается срок выполнения монтажа;
• сборка и разбор грувлочных соединений может происходить несколько раз. При этом конструкции не получают механические повреждения и не требуют сложного, профессионального ухода. Чтобы устроить перепланировку трубопровода, не потребуется выполнять слесарные работы. Также трубы предварительно нужно оцинковать, чтобы увеличить стойкость по отношению к внешним воздействиям. Не нужно тратить время, чтобы ежегодно подтягивать болты. Уплотнение осуществляется посредством рабочего давления.
Благодаря двухсекционной конструкции, фитинг можно легко монтировать даже в самых сложных местах. За счет подобных соединений можно учитывать отклонения от изгиба трубопровода.
Внутри трубопровода температурный диапазон изменяется. В трубах происходит расширение или сжатие. Специальные муфты снижают риск разгерметизации в случае резких скачков температуры. Установка таких соединений не только безопасна, но и выгодна с экономической точки зрения, поскольку из трубопровода можно ликвидировать дополнительные устройства, противостоящие сжатию или расширению.
Источник: https://www.ogneborets.com/gruvlochnye_soedineniya