Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Альтернативы эпоксидной смоле

19.11.2022

Эпоксидная смола - достаточно новый элемент в строительстве и творчестве, который пришел на замену дерева, метала, пластики и ряда других материалов. Эпоксидка имеет уникальные свойства, однако, она не всем подходит для работы. Альтернативу найти ей сложно, но все же возможно.

Причины поиска альтернатив

Казалось бы, если эпоксидная смола такая уникальная, то зачем вообще необходимо искать ей замену. Вот основные причины, по которым мастера отказываются от работы с оной и ищут достойную замену эпоксидке:

Цена

Качественная эпоксидная смола не может стоить дешево. В некоторых работах ее даже не видно на конечном результате, так что поиск альтернатив в таком случае оправдан.

Отсутствие в магазинах

Не во всех городах эпоксидная смола бывает в наличии. Во многих регионах ее приходится заказывать через Интернет - в результате приходит ждать доставку по несколько недель. К тому же, доставка также будет платной, что еще раз возвращает нас к пункту о высокой стоимости.

Аллергия

Достаточно часто у мастеров встречается аллергическая реакция на компоненты в составе эпоксидной смолы. Особенно проблемной становится работа с отвердителем. И если смена производителя не приводит к облегчению, то приходится на что-то менять саму эпоксидку.

На что поменять?

Выбор альтернативных вариантов является достаточно непростым занятием. При работе с эпоксидной смолой мастерами высоко ценится уровень прозрачности, который крайне сложно достичь при использовании других материалов.

Для замены эпоксидной смолы можно обратить свое внимание на "жидкое стекло", которое также способно обеспечить получение ровной и максимально прозрачной поверхности. Но у "жидкого стекла" имеются свои недостатки - так, время высыхания тонкого слоя составляет порядка трех часов, а нанести сразу толстый слой не получится из-за особенностей материала.

Также, при создании небольших изделий можно использовать гель-лак, с которым обычно работают мастера маникюра. Сохнет он достаточно быстро (всего 2-3 минутки). Слой получается еще более тонкий, чем при работе с "жидким стеклом", залить таким способом большую поверхность точно не выйдет.

Гель-лак хорошо подойдет для покрытия изделия. Полимеризация материала достигается только при контакте с ультрафиолетом. Этот материал может быть подвержен механическим повреждениям, так что без финишного покрытия точно не обойтись.

В любом случае использование альтернатив требует от мастера больших временных вложений. Если он на это согласен, то замена эпоксидной смолы на другие материалы возможна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: