Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

ЗУС: что это и как выполнить монтаж

10.11.2022

В процессе строительства домов стоит применять защитно-улавливающие сетки. Их уже довольно давно начали использовать в столице, а потом данная практика распространилась и на другие регионы. Использование ЗУС имеет ряд значительных плюсов.

С ними работать на высоте значительно безопаснее. Это практичный и надежный способ не допустить падения работников. Материал, из которого изготавливается защитно-улавливающая сетка, прочен и эластичен, способен выдержать значительный вес даже в том случае, если объект падает с большой высоты. Задействование таких изделий на стройке дает возможность избежать травм и увечий. С помощью ЗУС можно защитить не только людей, но и различные инструменты, строительное оборудование. Также удается сохранить инвентарь, снизить расходы при строительстве.

Благодаря ЗУС обеспечивается безопасность на стройплощадке. Если установлены сетки, вниз не упадет мусор, а это повышает безопасность рабочих, находящихся на земле, а также людей, которые будут проходить мимо.

Какие требования предъявляются к ЗУС

Такие сетки должны иметь определенные характеристики. Для них важна безузловая вязка. В качестве материала обычно используется полиамид. Нити должны быть достаточно толстые – не менее 2,2 мм. Ячейки бывают разного размера, но чем они крупнее, тем больше диаметр нитей. По периметру находится армирующий шнур. Не каждая организация, производящая ЗУС, соблюдает данные условия. Некоторые предлагают стандартные фасадные сетки или узловые сети. И тот, и другой вариант имеют меньший запас прочности. Кроме того, узловые сети плохо растягиваются, что повышает вероятность получения рабочим травмы. Только безузловой вариант позволяет обеспечить максимальную безопасность на строительной площадке.

Технология монтажа ЗУС

Безопасность строительного объекта – это очень важно, потому улавливающие экраны должны быть установлены. В РФ нет норм, определяющих, при какой этажности здания следует использовать ЗУС. Впрочем, возможно использование норм тех государств, где уже в течение многих лет используются данные сетки. К примеру, в США существует вполне определенное указание – ЗУС необходимо применять на объекте, если высота здания составляет более двух этажей.

Все начинается с подготовки объекта. Разместить можно на забетонированных перекрытиях, на них сначала заносят кронштейны, ЗУС и необходимые приспособления. На следующем этапе выполняется разметка для установки опор. Они располагаются на расстоянии в 40 см от края перекрытия. С помощью перфоратора сверлятся отверстия на глубину 12 см, диаметр – 12 мм. К ним прикрепляются опоры с помощью анкерных болтов. Затем следует крепление кронштейнов, которые подтягиваются фалом к верхнему этажу, после чего производится фиксация карабинов и сети. Соседние полотна скрепляются между собой особым шнуром.

Кронштейны по очереди опускают, затем конструкцию монтируют на другой стороне перекрытия. Монтаж подобным способом очень удобен, так как в будущем конструкцию можно снять с крепежных элементов и перенести на верхний уровень.

Как правильно использовать ЗУС

Устанавливать их можно на абсолютно любые постройки. Перед установкой важно убедиться в том, что безопасности сотрудников ничто не угрожает. Оптимальным решением будет привлечь опытных промышленных альпинистов.

Перед применением важна проверка конструкции на прочность. Устанавливаем кронштейны, выполняем все прочие манипуляции, а затем сбрасываем достаточно тяжелый предмет. К примеру, мешок с цементом. После этого состояние кронштейнов и сетки следует оценить – важно, чтобы они остались целыми и без повреждений. Если они в норме, систему можно использовать. Если же были обнаружены повреждения, следует их устранить.

Отметим один важный момент – при установке сетки она должна быть расположена над поверхностью кронштейнов. Если установить неправильно, закрепить ее под кронштейнами, падающий человек будет травмирован. Так применять конструкции нельзя, опасность для работающих людей сохраняется.

Необходимо выбирать качественные ЗУС, сделанные из надежных материалов. Оптимальный вариант – полиамид, отличающийся устойчивостью к воздействию влаги, ультрафиолета, перепадам температур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: