Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Чем отличаются брусчатка и тротуарная плитка?

03.11.2022

Самыми популярными стройматериалами, используемыми для мощения пешеходных зон, создания общественных пространств и паркингов, являются брусчатка и тротуарная плитка. В чем разница между этими материалами? Разберемся!

Брусчатка

Это каменный параллелепипед, имеющий небольшие размеры, но значительную толщину. История использования этого материала уходит вглубь веков. Можно сказать, что брусчатка – это прародитель современных материалов для мощения, в частности тротуарной плитки. Раньше для изготовления брусчатки использовали твердые горные породы, например, гранит. Материал раскалывали на куски нужного размера, обрабатывали, шлифовали и полировали. Далее брусчатку плотно укладывали на песчаную насыпь. Такое покрытие служило тысячелетиями, достаточно вспомнить знаменитую Аппиеву дорогу, ведущую из Рима.

С развитием технологий, брусчатка претерпела изменения. Сегодня в качестве основы для ее изготовления используется бетон, клинкер (обожженная глина), натуральные камни (песчаник, мрамор, гранит, базальта).

Тротуарная плитка

Это штучный материал, который так же, как и брусчатка используется для мощения. Однако процесс производства тротуарной плитки является менее трудоемким, что позволяет снизить стоимость стройматериала. Кроме того, производители не ограничиваются стандартной формой параллелепипеда и природной цветовой гаммой, предлагая широкий выбор конфигураций и оттенков. Изделия могут иметь разную толщину, от которой зависит сфера применения материала – создание дорожек небольшой проходимости или же мощение площадей и паркингов.

Сравнительный анализ брусчатки и тротуарной плитки

  • Срок службы

Брусчатка служит сотни лет, тогда как тротуарная плитка – до 25 лет.

  • Удобство эксплуатации

Неплотное прилегание и неровная поверхность брусчатки делают ходьбу и поездки по дорогам, уложенным этим материалом, не самым приятным занятием. А ровная и гладкая тротуарная плитка, напротив, обеспечивает комфорт передвижения для пешеходов и автомобилистов.

  • Внешний вид

В основе брусчатки - натуральный камень и горные породы. Такой материал выглядит стильно и солидно. Тротуарная плитка создается в разных цветах, формах и размерах, что позволяет реализовать любые дизайнерские идеи.

  • Стойкость к перепадам температуры

Брусчатка демонстрирует практически не ограниченную стойкость к воздействию низких температур. Морозостойкость тротуарной плитки составляет до 200 циклов замораживания и оттаивания.

Подобрать брусчатку и тротуарную плитку ведущих изготовителей Braer, Steingot, «Выбор», Steinrus можно в компании «Брусчатка-онлайн».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: