Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Как восстановить старую скважину и целесообразно ли это делать

22.10.2022

Срок, в течение которого скважина будет работать бесперебойно, определяется несколькими факторами. Имеют значение источник используемой воды, тип оборудования, емкость водоносного слоя. По прошествии нескольких лет использования перед владельцем земельного участка или домовладения встает вопрос относительно того, что делать со старой скважиной. В действительности вариантов немного: ее можно восстановить или пробурить новую.

Насколько целесообразно восстанавливать старую скважину

Вероятность успешного завершения работ по восстановлению старой скважины зависит от того, в чем заключаются причины ее выхода из строя. Если истончился водоносный слой, то увеличить его каким-либо образом вряд ли представляется возможным. Не стоит пытаться восстановить скважину и в том случае, если пришли в негодность обсадные трубы, нарушена целостность фильтра.

Целесообразно проводить реставрационные работы в тех случаях, если:

  • возникли проблемы по причине засорения воды;
  • износились отдельные элементы скважины;
  • бурить новую скважину обойдется дороже, чем восстановить ту, которой вы пользовались ранее.

Если вас интересует восстановление старых скважин, важно оценить стоимость работ до начала их выполнения. Сделать это удается, обратившись к специалистам.

Кто занимается восстановлением скважин и как это происходит

На сегодняшний день восстановлением функционала предназначенных для добычи воды скважин занимаются сотрудники специализированных компаний. На практике существует несколько методов, за счет использования которых удается обеспечить работоспособность скважины даже в том случае, если пробурили ее довольно давно.

В числе популярных способов восстановления скважин:

  • прокачка с применением погружного насоса (вибрационного типа);
  • промывка, в выполнении которой задействован поверхностный насос;
  • гидроудар;
  • барботирование;
  • очистка обсадной трубы с применением желонки и прочих специальных приспособлений.

Методы могут использоваться как поодиночке, так и быть комбинированными. Какой бы способ ни был выбран с целью восстановления функционирования скважины, выполнять работы самостоятельно точно не стоит. Поскольку для достижения цели потребуется специальное оборудование, необходимо обратиться к специалистам.

Приехав на объект, представитель предоставляющей услуги по восстановлению скважин компании на месте рассчитает сумму предстоящих расходов, обозначит специфику работ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: