Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Оборудование для лазерной резки металла

17.10.2022

Лазерная технология обеспечивает максимальную точность в раскрое листового и рулонного металла, фигурной резке, гравировке. Фокусировка лазерного луча обеспечивает предельно тонкую линию и наименьшую конусность кромки. Обрабатывать лазером можно практически все типы металлов, потому лазерные станки для резки металла приобретают для производственных цехов и небольших частных мастерских.

Принцип действия

Эффективным резцом в лазерной технологии является сфокусированное излучение, передающее тепловое воздействие на раскраиваемый или нарезаемый материал.

Чтобы добиться среза, металл подвергается двум последовательным стадиями нагрева:

  • на первом этапе происходит плавление;
  • на втором – кипение с испарением.

Методика резки с испарением характеризуется высокими энергетическими затратами, применяют ее только в разрезании тонких металлических сплавов, толщина которых не превышает 0,2 мм. Плавление требует меньших расходов энергоносителя, потому подходит для работы с материалом несколько толще. Резать и вырезать плавлением допускается сплавы до 0,4 мм, в раскрое листов размерами по 20-40 мм лазерное оборудование используется редко.

Лазерное излучение поставляется импульсами или генерируется аппаратом непрерывно. Импульсная подача характерна для технологий с испарением. При непрерывном лазерном излучении расплавленный до состояния жидкости металл удаляется газовой струей, нагнетаемой под сильным давлением.

Газ в лазерной резке

В область обработки подается обычный воздух, различные газы, в их числе: кислород, инертные образования, азот. Заодно с удалением расплавленного материала струя газа охлаждает прилегающие к разрезу участки, чтобы исключить температурную деформацию. Газ поддерживает процесс лазерной резки и устраняет продукты сгорания.

Применение газа ориентировано на характеристики разрезаемого металла:

  • Кислород применяют в работах с углеродистыми и легированными стальными сплавами. Он ускоряет процесс, способствует быстрому углублению, улучшает точность.
  • Азот под давлением в 20 Атм используют в резке нержавейки, легированной стали, никеля.
  • Инертные газы нужны для работ с титаном.

Воздух служит в работах, допускающих изменение цвета кромки. Для операций со сплавами алюминия и цветными металлами пользуются твердотельным лазером, поставляемым в виде импульсов. Учитывается их специфическая теплопроводность и сопротивляемость лазерному излучению.

Типовое устройство лазерных аппаратов

Независимо от технической сложности в конструкции режущего лазерного оборудования есть стандартные составляющие. Часть устройств отвечает за подачу энергии и управление. Фокусировку луча создают зеркальные резонаторы.

По типу режущего инструмента оборудование подразделяют на три группы:

  • Газовые аппараты. Лазерный излучатель представляет собой струю углекислого газа либо многокомпонентной смеси из газообразной углекислоты, гелия, азота.
  • Твердотельные станки. Режущим органом служит стержень, выполненный из рубина, оксид-неодимового стекла, искусственного граната. Разновидностью твердотельных приборов является волоконные аппараты, в которых процедура разрезания ускоряется стекловолокном.
  • Газодинамические установки. Мощные системы нагнетают для резки углекислый газ, разогретый до 1000-3000º К, со сверхвысоким напором через узкое сопло.

Ориентир выбора – мощность

У твердотельных станков параметры мощности варьируют в диапазоне 1-6 кВт, их приобретают для резки медных и алюминиевых сплавов. У газовых приборов этот параметр достигает 20 кВт, у газодинамических – 150 кВт. Для раскроя и фигурной резки стальных сплавов достаточно 450-500 Вт.

На нашем сайте https://pilalentochnaya.ru/ вы найдете широкий ассортимент оборудования для металлообработки, в том числе, станков для лазерной резки металла. Работаем на рынке металлообрабатывающего оборудования уже не первый год. За это время зарекомендовали себя как проверенные и деловые партнеры, работать с которыми надежно и взаимовыгодно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: