Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




07.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика

Лицензия на скважину: этапы оформления и ключевые моменты

05.10.2022

Подземные воды вместе с остальными полезными ископаемыми, извлекаемыми из земных недр, находятся в государственной собственности, что регулируется соответствующим федеральным законом. Согласно законодательству добыча полезных ресурсов, геологическая разведка должны производиться организациями, у которых есть лицензия на данные виды работ.

Процесс получения официального документа

Процедура подготовки и регистрации лицензии достаточно трудоемкая, занимает продолжительное время. Оформление лицензии на скважину предполагает определенный порядок проведения:

  1. В первую очередь необходимо составить баланс, в котором отображены показатели потребления водных ресурсов и отведения. Далее следует его согласование. Формируется гидрогеологическое заключение на создание проекта по скважине до бурения или в случае, когда скважина готова.
  2. Оформление лицензионного документа на разрешение геологического исследования земных недр.
  3. Обязательно регистрируется деятельность по геологическим исследованиям, разрабатывается проектная документация по геологическому изучению с дальнейшей подачей на проведение государственной экспертизы, составляется схема зоны санитарной охраны, которая проходит проверку в эпидемиологическом центре, согласовывается в Роспотребнадзоре.

Стоит отметить, что оформление лицензии на скважину предполагает подсчет объемов подземных вод. Показатель входит в оценочный отчет для государственной экспертизы, который передается в Росгеолфонд. При этом передается на рассмотрение территориального фонда. Оформляется лицензионное соглашение на пользование земными недрами, проводится подготовка технической проектной документации по разработке месторождений.

Чем грозит проведение работ без лицензии

Извлечение подземных вод без соответствующего документа приводит к накладыванию штрафных санкций на частные лица до 5000 рублей, на должностные – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридические – до миллиона рублей.

В каких случаях не требуется оформление лицензии

Пользование водными ресурсами, добытыми из первого водоносного горизонта (колодцы, скважины) возможно без наличия лицензионного документа.

Сколько времени потребуется на оформление

Сроки зависят от того, как быстро будут собраны требуемые документы, насколько загружена служба, выдающая лицензии и др. В среднем юридические лица могут получить документ в течение 8 месяцев, а для садового товарищества через полгода. Если вы заинтересованы в оформлении лицензии на скважину, обращайтесь к опытным и хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: