Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Автоматы УЗО для частных домов и квартир

29.09.2022

Без использования устройств защитного отключения (УЗО) не обходится ни один монтаж электрической проводки в квартире или частном доме. Приборы монтируются в электрощитках, служат средством, оберегающим обитателей жилища от поражения током. Чтобы новый автомат узо на 100% справлялся со своей защитной функцией, необходимо грамотно подобрать устройство с учетом особенностей организации местной электрической проводки и нагрузок в сети. Для обеспечения безопасной эксплуатации значение имеет и грамотный монтаж прибора.

Разновидности автоматов УЗО

Устройства отличаются по количеству фаз:

  • однофазные;
  • трехфазные.

Первый тип объединяет два модуля (фазу и ноль). Для трехфазных сетей используется второй вариант, включающий 4 модуля (3 фазы и ноль). В последние годы при организации электропроводки в частных домах все чаще применяется последнее решение. При этом устанавливается сразу несколько защитных устройств, т.к. один автомат не может надежно защитить человека от поражения током при подключении сразу трех фаз, мощность которых достигает 15 кВт для каждой.

УЗО различаются также по номинальному току. Этот параметр определяет величину тока, которую способен пропускать автомат без аварийных ситуаций. В продаже встречаются преимущественно модели на 16, 25, 40, 63 А. Отличаются изделия и по номинальному отключающему току. Параметр сообщает потребителю, при какой величине тока сработает защитное устройство, то есть отключится. Чтобы предупредить поражение обитателей дома или квартиры электрическим током, выбирается УЗО, отключающий ток которого равен 10 мА либо 30 мА. Для вводных щитков выбираются модели на 100, 300, 500 мА. Они устанавливаются в начале линии и надежно защищают жилище от возможного пожара из-за неисправностей электрической проводки.

Электронные УЗО и электромеханические автоматы

В зависимости от принципа срабатывания УЗО подразделяются на 2 большие категории:

  • электронные;
  • электромеханические.

Устройства первого типа стоят дешевле. Они менее надежны, состоят из простых компонентов. Такие приборы питаются от электросети, поэтому в значительной степени параметры их работы этой сетью и определяются. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение электромеханической модели УЗО. Этот тип устройств более надежен в работе, собран из качественных комплектующих, может эксплуатироваться долгие годы, не требуя ремонта и замены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: