Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


01.12.2022


30.11.2022


30.11.2022





Яндекс.Метрика

Что такое сертификат НАКС, для чего он нужен, уровни и виды аттестации

24.09.2022

Что такое сертификат НАКС, для чего он нужен, уровни и виды аттестации

На данный момент наличие сертификата НАКС является одним из основных условий для выполнения сварочных работ конкретным специалистом. Именно по такой документации устанавливаются порядок и особенности проведения сертификации сварщика. Для выполнения данной процедуры привлекаются сотрудники аттестационных центров, эксперты по сертификации и представители Ростехнадзора. Полученный в итоге сертификат является подтверждением профессионального уровня сварщика для выполнения определённых мероприятий.

В процессе аттестации сварщик проходит несколько уровней:

  • сварщик;
  • мастер;
  • технолог;
  • инженер.

Специалисты последних трёх уровней, входящие в состав руководства подразделений конкретных предприятий, дополнительно проходят обязательную аттестацию. Она же требуется тем, кому нужен допуск для работы в сложных и опасных условиях.

Особенности получения сертификата

Пройти подобную аттестацию может любой специалист при наличии соответствующего образования и квалификации. Для этого ему достаточно предоставить в сертификационный центр заявку, подтвержденную документами об образовании, а также справкой с места работы. Решение об одобрении поступает в течение трёх дней, однако заявку могут и отклонить с письменным объяснением причин.

Аттестация сварщиков подразумевает проверку знаний теории и практики. Для этой цели используется специальное программное обеспечение либо, в качестве альтернативы, проверка проводится в письменной форме с применением разработанных органом сертификации методичек. В отдельных ситуациях может быть назначено дополнительное собеседование.

Если кандидат отвечает на 80% вопросов, то теоретическая часть считается пройденной. Практические навыки проверяются на основании документов НАКС и ГОСТов, если задание выполняется в соответствии с заявленной областью сертификации, то кандидат получает сертификат. В противном случае ему предоставляется право в течение 3 месяцев ещё раз сдать ту же часть в сертификационном центре.

Номер удостоверения того специалиста, который прошёл аттестацию, в обязательном порядке заносится в реестр НАКС. Используя данный документ, можно узнать все необходимые сведения в области сертификации и срока действия разрешения.

Удостоверение сварщика остаётся действительным на протяжении 2 лет, для тех сотрудников сварочного производства, которым присвоен 2 и 3 уровень – 3 года, для 4 уровня – 5 лет.

Типы аттестации

Сертификация сварщиков классифицируются на 4 типа:

  • первичная – для сотрудников без допуска;
  • дополнительная – для тех, кто хочет получить дополнительные допуски;
  • периодическая, позволяющая продлить срок действия документов;
  • внеочередная – для сварщиков, ранее отстраненных от работы.

Отличаются виды аттестации и по направлениям народного хозяйства.


  • Рушан
  • 24 сентября 2022 18:51
Сделал тоже на днях сертификат сварщика, по крайне мере зарплата повысилась
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: