Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022





Яндекс.Метрика

Нужны ли снегозадержатели на крыше?

22.09.2022

Нужны ли снегозадержатели на крыше?


Снегозадержатель – специальный элемент, устанавливаемый на кровле, для сдерживания спрессованной массы снега. По очевидным причинам и исходя из названия никаких других технологических задач такая конструкция не выполняет. Монтаж снегозадержателя регламентирован СП 17.13330.2017. Согласно представленному документу установка данного элемента является обязательной для карнизов крыш домов с мансардными окнами, балконами и не только. Однако фактически, если изучить дома в разных городах, не важно многоквартирные или частные, далеко не каждая постройка обладает рассматриваемым элементом, и на то есть вполне обоснованные причины. В первую очередь снегозадержатели применяются только для удерживания пластов спрессованного снега, очевидно, что, если снега нет или его выпадение минимально, потребности в монтаже нет.

Назначение и функционал


Кровля – один из главных элементов любого строения, будь то жилое здание или производственный комбинат. Крыша принимает на себя основную нагрузку, выпадающие осадки, защищает внутренние элементы от разного рода повреждений. Снегозадержатели, водоотводы и многие другие элементы конструкции монтируются с учетом конкретных обстоятельств. Когда потребность в таком элементе нужна и почему:

- выбор, выполнять монтаж снегозадержателя или нет, базируется на нескольких показателях: средние объемы выпадения осадков зимой, наклон ската, тип покрытия (гладкое или шершавое);

- монтаж системы сдерживания снега необходим не только для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые могут оказаться под крышей в момент падения спрессованного пласта, спад может также нанести вред различных конструкциям типа ограждений, машинам;

- хотя монтаж такого элемента не регламентирован для промышленных сооружений, и владелец вполне может отказаться от установки, следует помнить, что именно он несет всю ответственность за ход безопасной эксплуатации строения;

- особенно актуальным формат монтажа является для гладких крыш, профнастил или фальц отлично способствуют соскальзыванию спрессованного снега, поэтому важно озаботиться безопасностью.

Если есть потенциальный риск падения снега с крыши и повреждения различных объектов под ней, рациональным решением будет монтаж снегозадержателей.

Когда можно обойтись без установки


Если есть опции на обязательную установку, очевидно, что есть случаи, когда без снегозадержателя можно обойтись. В первую очередь в монтаже нет необходимости, если скат крыши составляет менее 30⁰ или более 60⁰. В регионах с мягким климатом и минимальным выпадением осадков также нет необходимости заботиться о данном вопросе. Если высота сооружения менее двух метров, монтаж также будет нерациональным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: