Воздушный поршневой компрессор, как и любой другой механизм, требует смазки для обеспечения надежной, бесперебойной работы. Хотя современные технологии разрабатывают новые материалы, практически не имеющие коэффициента трения, это вовсе не значит, что потребность в масле отпала. При работе системы типа поршневого компрессора в процессе сжатия газов выделяется большой объем тепловой энергии, поэтому элементы системы нагреваются. Масло, в том числе, обладает теплопроводностью, поэтому процесс омовения частично снижает нагрев. При этом совершенно точно нельзя заливать обычные моторные масла хотя бы потому, что компрессорный состав экологичный, обеспечивает пожарную безопасность, срок отработки также отличный от моторного. По ссылке https://www.bigam.ru/catalog/maslo-kompressornoe-3449/ можно подобрать оптимальный продукт высокого качества.
Особенности специального масла
Компрессорное масло может обладать несколькими характерными техническими характеристиками: незначительная испаряемость, минимальная склонность к вспениванию и самовозгоранию. Но если выделять один конкретный и самый главный фактор, то им будет вязкость. Также учитывается предельная рабочая температура, которую важно сопоставлять с исходными данными компрессорного оборудования. Есть несколько видов масла:
- минеральный тип подходит для минимальных объемов работы в замкнутом контуре, такой продукт обойдется дешевле других;
- синтетическое масло применяют в основном для тяжелого оборудования при условии работы на открытом воздухе, смазочный продукт обеспечивает сохранение вязкости в разнообразных условиях;
- полусинтетические – заключают в себе преимущества первых двух типов: невысокая стоимость и гарантировано хорошая смазка, защита от коррозийных процессов.
Подобрать компрессорное масло, а также ряд других технических смазочных составов можно по ссылке https://www.bigam.ru/catalog/masla-7291/. В ассортименте большой выбор продукции от ведущих производителей.
Как выбрать продукт?
Работа воздушного поршневого компрессора должна быть стабильной и эффективной, поэтому масло подбирается в соответствии с рекомендациями производителя. Если же таких условий нет, можно брать за основу ключевые характеристики. Показатель вязкости отмечается заглавной литерой «K», характеризует степень фиксации вещества на деталях, продолжительность такого состояния. Еще один немаловажный фактор – температурные характеристики: высший показатель для возгорания, минимальный для застывания. Присадки существенно улучшают технические возможности масла, что также будет полезно.