Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.10.2022


02.10.2022


30.09.2022


30.09.2022


30.09.2022


29.09.2022


29.09.2022





Яндекс.Метрика

Виды антикоррозионных покрытий крепежа

07.09.2022

В процессе взаимодействия крепежа его покрытие со временем разрушается, этот процесс называется коррозией. И хотя он осуществляется достаточно медленно, со временем крепёж из цветного металла и стали покрывается ржавчиной. Так как металлические элементы используются людьми практически на протяжении всей истории человечества, существует немало способов защитить метизы и крепёж от коррозии. Однако выбрать тот или иной способ можно только исходя из того, в каких условиях они используются. На данный момент самым эффективным способом защиты является нанесение на поверхность изделий из металла защитных покрытий, оно осуществляется механическим и электромеханическим способом, в качестве защиты используют металлы и другие вещества.

Условные обозначения защитных покрытий для крепежа

В ГОСТ 9.306-85. изложена система обозначений для защитных покрытий, которые используются на элементах крепежа. Этот стандарт является межгосударственным, маркировка осуществляется с использованием букв и цифр. В случае использовании того или иного вида крепежа стоит держать в доступности таблицу с маркировкой, это позволит быстро установить, какое защитное покрытие было использовано в данном случае, и определить, насколько хорошо защищён крепёж от коррозии.

Какие факторы способны оказать влияние на покрытие крепежа

Существует перечень факторов способных оказать негативное воздействие именно на метизы:

  • окисление, вызванное постоянным контактом со средой, содержащей кислород;
  • кислородное окисление в сочетании с повышенной влажностью;
  • повышенное давление;
  • воздействие опасных химических соединений;
  • температура воздуха. Опасна как высокая температура, так и слишком низкая;
  • постоянные и резкие перепады температуры и давления.

Надёжной защитой в каждом из этих случаев станет использование защитного покрытия. Это доступный и эффективный способ, который в отличие от полной изоляции каждого соединения может себе позволить каждый.

Способы защиты крепежа

Существует всего два способа защиты крепежа:

  • механический. Защита обеспечивается путём нанесения материала, который не даст воздействовать окружающей среде на крепёж. Такая защита будет эффективна, только если материал покрывает элемент крепежа однородным ровным слоем без трещин и других несовершенств;
  • электромеханический. Обязательно наличие электромеханического потенциала между материалами. Для нанесения напыления используется анодное покрытие, оно всегда имеет отрицательный заряд. Производство такого покрытия требует обработки с использованием цинка, хрома, алюминия и магния. В качестве противовеса используются катодные виды напыления, их отличает положительный заряд. Для катодного напыления используют серебро, золото, олово и медь.

Важно! Анодные покрытия способны обеспечить и механическую, и электрохимическую защиту, а катодные – только механическую.

Виды покрытий

В качестве защитного покрытия для метизов могут быть использованы не только металлы, но и другие вещества. В конечном счёте выбор того или иного варианта покрытия объясняется не только защитной способностью материала, но и конечной стоимостью метизов. Сейчас распространены резиновые, пластиковые, лакокрасочные, порошковые и неорганические покрытия.

В качестве примера можно привести следующие варианты:

  • фосфатное напыление. Если прочность и функционал крепежа имеют первостепенное значение, то стоит выбрать этот вариант защитного напыления. Фосфатное напыление проникает в структуру металла, в итоге даже при условии значительного воздействия возникновение сколов и царапин практически полностью исключено, а значит, покрытие будет эффективно при любых условиях в течение долгого срока;
  • никель-катодное покрытие. Его выбирают дизайнеры и производители мебели, правда, не стоит забывать о том, что катодные покрытия способны обеспечить только механическую защиту. Крепёж с никель-катодным покрытием выглядит очень красиво и сам по себе может использоваться в роли украшения;
  • цинковое покрытие. Известно всем домохозяйкам, которые используют посуду с этим покрытием, она, как известно, может прослужить очень долго. Цинковое покрытие способно пережить даже воздействие критических температур и вообще не подвержено коррозии.

Современные технологии и опыт многих поколений позволяют создавать крепёж и метизы, которые даже в самых экстремальных условиях смогут выполнять свои функции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: