Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Классификация станков: общие принципы

При упоминании о станках практически у большинства обывателей всегда возникает ассоциация с токарным или сверлильным станком. Однако номенклатура современного станочного парка значительно шире и сейчас попробуем хотя бы частично осветить данную тему.

Классификация по типу электрического подключения

Еще в конце XIX века станки, как и прочие механизмы, приводились в движение силой пара или воды. Но после создания асинхронного двигателя он стал основной для сознания главных и вспомогательных электроприводов станочного оборудования. И так как данный электродвигатель может работать от сети с напряжением 220 и 380 В, станки принято разделять на однофазные и трехфазные. Кстати, многие игнорируют данный факт, а потом возникают проблемы с подключением оборудования.

Классификация по виду обрабатываемых материалов

В современной промышленности обрабатывается огромное количество материалов, соответственно станки и оснастка специально разрабатываются с учетом характера целевого применения.

Металлорежущие станки

Самая обширная и распространенная группа производственных механизмов, предназначенная для механической черновой и чистовой обработки заготовок и деталей путем снятия стружки режущим инструментом. Используются для обработки черных и цветных металлов и сплавов, и могут применяться в мелкосерийной и в крупном производственном цикле. На них можно отрезать и обточить металлопрокат и металлоизделия, просверлить отверстие в поперечной плоскости, нарезать наружную и внутреннюю резьбу.

Деревообрабатывающие станки

Специализированная группа оборудования, предназначенная для обработки древесины и пиломатериалов режущим инструментом и с применением сил давления.

Универсальные станки

Механизмы с широкими техническими возможностями и обширным спектром выполняемых операций. Рассчитаны на обработку деревянных, пластмассовых, металлических, фторопластовых и прочих изделий разных размеров и различных форм посредством точения, сверления, растачивания, нарезания резьбы и т.д.

Классификация по технологическим возможностям и выполняемым операциям

К станкам многофункционального назначения относятся механизмы, служащие для выполнения нескольких операций и получения деталей и полуфабрикатов разной формы и конфигурации. Это токарные и фрезерные станки. Причем токарная группа наиболее разнообразная, к ней относятся станки:

  • одно-и многошпиндельные;
  • токарно-винторезные;
  • многорезцовые;
  • револьверные;
  • карусельные;
  • лобовые.

Токарный станок

Токарный станок

К специализированной группе относят механизмы, предназначенные для обработки изделий и деталей, сходных по форме, или однотипных операций. Это строгальные, сверлильные, расточные, шлифовальные, зубо- и резьбонарезные, долбежные, отрезные станки, а также:

  • ленточнопильные;
  • вальцегибочные;
  • кромковальные;
  • фуговальные;
  • рейсмусовые;
  • лущильные.

Рейсмусовый деревообрабатывающий станок

Рейсмусовый деревообрабатывающий станок

К специальным станкам принято причислять механизмы, используемые для выполнения однотипных специфических или уникальных операций. Это станки заточные, трубогибочные, для резки и гибки токопроводящих шин, для испытания абразивных кругов, для резки плитки и прочие.

Станок для резки и гибки медных и алюминиевых шин

Станок для резки и гибки медных и алюминиевых шин

Классификация по размерам и массе

В зависимости от массо-габаритных параметров станки классифицируют на четыре группы.


Тип станков Масса, кг
нормальные до 10 000
крупные от 10 000 до 30 000
тяжелые от 30 000 до 100 000
универсальные свыше 100 000

Станки также могут быть стационарными и переносными. К последним, как правило, относятся модели весом 50–180 кг.

Классификация по степени автоматизации

Система управления и степень автоматизации напрямую обуславливают эксплуатационные качества, удобность обслуживания и уровень надежности любого станка. Соответственно, в плане объема использования ручных операций и автоматизированных средств, управление станков разделяют на ручное, полуавтоматическое и автоматическое.

Станки на ручном управлении обеспечивают невысокую производительность, потребляют больше электроэнергии, но стоят меньше автоматизированных аналогов. Сразу стоит отметить, что даже, когда эксплуатация станка ручная, то это определение условно. В таком случае подразумевается, что установку, замену заготовки и инструмента, а также часть основных манипуляций выполняют вручную, но при этом отдельная часть операций, например, переключение скоростей, управление суппортом или другими узлами может осуществляться с привлечением датчиков, контроллеров, реле и других средств автоматики.

Полуавтоматический принцип управления подразумевает выполнение установки и снятия заготовки, полуфабриката или готовых деталей персоналом, а основных технологических манипуляций – механизмами, управляемыми средствами автоматики. Такой принцип управления позволяет сочетать довольно хорошее качество обработки с низкой себестоимостью производственного цикла.

Автоматическое управление – совокупность действий и операций, направленных на выполнение технологических манипуляций в соответствии с заданным алгоритмом обработки без непосредственного участия человека. Автоматизированные станки являются наиболее перспективными. Они способны выполнять сразу несколько операций, обеспечивают высокую и прецизионную точность обработки и отличаются высокой энергоэффективностью и производительностью. В эту же группу входят станки с цифровым и числовым программным управлением, автоматические станции.

Многофункциональный автоматизированный станок

Многофункциональный автоматизированный станок

Классификация по точности обработки

С учетом качества получаемой поверхности и точности изготовления деталей и полуфабрикатов, разделяют станки нормальной, повышенной, высокой и особо высокой точности.

Данный принцип классификации распространяется только на металлообрабатывающее модели, так как при обработке дерева и пиломатериалов невозможно добиться прецизионной точности из-за эксплуатационных особенностей данных материалов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: