Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Как выбрать печь для сауны электрическую в 2022 году?

11.04.2022

электрокаменка

Вначале любого года, особенно в сезон функциональные каменки для парных активно интересуют многих людей, однако выбор от современных производителей огромен. По-прежнему идут дискуссии о том, что предпочтительнее: дровяные или электрокаменки аналоги, в чем отличие от дровяных печей и пр. В последних прогрев происходит не благодаря ТЭНу, то есть трубчатому электронагревателю, а за счёт энергии, что выделяется при горении древесины. Обязательна герметичность топки, её изолированность, чтобы нивелировать риск проникновения продуктов горения в само помещение.

Да, в результате работы огня образуется большой объём дыма, поэтому предусмотрена труба, выводящая его во внешнее пространство. Владельцу необходимо будет периодически подкладывать древесину, чтобы поддерживать температуру. Такие печи делают из стали, защищают от контакта человека с повышенной температурой при помощи внешнего кожуха. За основу сырья берётся сосна, дуб, осина и пр. Но многие люди считают, что электрический вариант более простой, функциональный, удобный.

Нюансы выбора хорошей электрической печи

Если интересует вопрос о том, как выбрать печь для сауны электрическую, то надо учитывать нюансы. Оценивается объём парной, мощность техники, параметры печи. Даже репутация производителя имеет значение. Некоторые начинают подбор оптимального варианта именно с продукции какого-то конкретного изготовителя. Правильный выбор электрокаменки означает следующее:

  • Мощность — один основных параметров, что влияет на время прогрева. В зависимости от мощности модели помещение прогревается за 30, 40, 60 минут и пр. На прогрев влияют и другие факторы, например, качество теплоизоляции.
  • Многое зависит от нюансов подключения, последующей эксплуатации. Далеко не все знают, как подключить электрокаменку, чтобы отдача от работы была максимальной. От корректности подключения зависит и безопасность людей.
  • Ведущие бренды предлагают устройства, рассчитанные на разный объём парной. Соответственно, будут меняться размеры, габариты.

В моделях можно задать параметры, это прежде всего относится к показателям мощности. Регулировка доступна вручную либо в автоматическом формате. Часто предусмотрен и термостат для большего удобства.

Качественная продукция от ведущих брендов

печи для сауны

Сегодня уже сформировались свои лидеры. Классикой можно назвать Harvia, это финский производитель. Он выпускает как электрические, так и дровяные агрегаты. Плюс, конструктивно предусмотрены дополнительные воздухопроводы. Пользователи отмечают простоту эксплуатации, неприхотливость в обслуживании. Вместимость камней до 20 кг, что благоприятно сказывается на качестве пара. Изготовитель предлагает разные варианты, например, печь с парогенератором, а также модели, рассчитанные на очень большие пространства. Да, стоимость техники от финского производителя не самая низкая, но это с лихвой компенсируется эксплуатационными параметрами.

Стоит обратить внимание и на Tylo, шведскую марку. Она выпускает устройства уже более 50 лет. Особый акцент делается на безопасности, нанесении защитных материалов, трёхслойном корпусе. Если потрогать с внешней стороны корпус даже при длительном горении, то максимальный нагрев не превысит +40 С. Варьируется и мощность, например, 6-8 КВт, объем 12 куб. метров и пр. Также как и в финских аналогах предусмотрены разные виды монтажа: напольный, навесной.

Другие разновидности устройств

Актуальна и каменка без генератора пара, хотя нельзя сказать, что это самый распространённый вариант. Такие модели стоят дешевле, но у них нет собственного трубчатого электронагревателя. Испарение будет происходить за счёт жара электронагревателя самой печи.

В любом случае важно обеспечить инсталляцию по всем правилам. Надо знать, как проверить термостат в электрокаменке, как проверить корректность напряжения, поскольку в некоторых агрегатах она предусматривает 220 V или 380 V. Учитывается максимально допустимый вес камней: 5-10-20 кг и прочее в зависимости от специфики. Другие модели электрических печей как здесь https://termostatus.ru/catalog/vse_dlya_saun_i_parovykh/elektricheskie_kamenki/ вы можете смело брать на изучение, магазин давно торгует продукцией Харвиа, SAWO.

После покупки важно соблюсти и технику безопасности. Не все знают, как защитить стену от электрокаменку, на каком расстоянии устанавливать. Многое зависит от качества устройства, но само помещение бани, парилки надо предварительно подготовить. В том числе стоит позаботиться о защитной отделке, что выполняет и декоративные функции. Мастера соблюдают минимальное расстояние агрегата от пола, если предусмотрен напольный монтаж. По общим правилам, оно не должно быть менее 10 см. Такие же требования существуют и относительно расположения стен, чтобы полностью исключить риск ожогов, возгораний.

Статья должна помочь будущим владельцам сделать правильный выбор при покупке электрокаменки в 2022 году с учетом нестабильного курса валют и других факторов, влияющих на конечную цену.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: