
При выборе опалубки необходимо ориентироваться на толщину стен, высоту отдельных этажей и всего здания. Также ключевыми моментами являются степень износа, техническое состояние. Они зависят от того, на какое количество циклов применения рассчитана система. Параметр называют коэффициентом оборачиваемости. Он отличается у разных материалов изготовления. Триста пятьдесят-четыреста циклов может выдерживать устойчивая к износу пластиковая опалубка. Конструкции из древесины рассчитаны на сорок циклов, фанерные – на восемьдесят, металлические – на четыреста.
Ассортимент опалубки производители предлагают большой. Есть как многоразовые, так и одноразовые системы. Наиболее востребованными считаются опалубки из ламинированной фанеры и алюминия. Оборачиваемость у них высокая, можно настроить нужную ширину. Массивные колонны нередко создают с применением крупнощитовой металлической опалубки. Скользящие характеристики системы востребованы в таких ситуациях. Также полезными оказываются установочные подкосы и навесные подмостки. Строители при таких работах должны иметь соответствующую квалификацию.
Одноразовые пластиковые или пенопластные системы стоит рассмотреть, если при выборе основными критериями выступают простота обслуживания, монтажа, небольшой вес. Навыков и опыта для работы с ними требуется значительно меньше.
Перекрытия любого размера могут создаваться с помощью современной опалубки, однако ориентироваться стоит на масштабы проекта, чтобы подобрать оптимальную ширину и длину. Расход бетонной смеси можно снизить значительно, если конструкция будет продуманной. Высоту перекрытий удобно регулировать телескопическими стойками. В прайсах обычно указывают параметры устойчивости к износу, прочность и другие основные характеристики предлагаемых опалубочных систем.