Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

Жилые метры или как купить дом в ипотеку в Москве

31.03.2022



Процедура оформления ипотеки на частный дом ничем не отличается от подписания договора ипотечного кредитования на квартиру. Заемщик точно так же подает заявку, дожидается одобрения, подписывает договор. А вот требования банка к недвижимости будут совершенно иными, поэтому специалисты считают процедуру более сложной. В чем особенность оформления и что надо знать?

Особенности

Квартиры, что на первичном, что на вторичном рынке банком оцениваются по стандартной схеме. Покупатель может посмотреть на сайте https://msk.etagi.com/realty_out/doma/ipoteka/ понравившийся вариант, узнать возможность покупки посредством использования кредитных средств, а потом уже предоставить квартиру банку на проверку. Кредитная организация оценит стоимость квартиры, проверит чистоту и на этом все.

С домом все намного сложнее. Банк никогда не выдаст ипотеку, если хоть одно из следующих условий применимо к понравившемуся варианту.

· Земля, на которой построен дом не относится к населенному пункту – в ипотеке будет отказано.

· Если земля имеет категорию территории специального назначения, обороны или военного назначения или относится к особо охраняемым территориям.

Если с земельным участком, на котором возведен дом, все в порядке и его площадь не ограничивается границами строения, то тщательной экспертизе подвергается сам дом. Проверится материал фундамента и стен, наличие кровли, перекрытий, окон и прочих элементов. Решение об отказе может быть принято, если дом старый или его износ больше сорока процентов. В доме есть печка? И ее проверят на соответствие нормам безопасности!

Есть требования и по расстоянию. Для Москвы это 50 километров, отсчитываются они от МКАД. Выбранный поселок находится дальше? Банк ответит отказом.

В общем, досконально проверяется все, что только может повлиять на ликвидность дома. С квартирами в этом плане проще, даже на вторичном рынке продаются ликвидные квадратные метры.

Что с процентной ставкой?

К сожалению, при покупке дома в ипотеку ставка обычно выше, чем при покупке квартиры. Таким образом банк страхует собственные риски, что вполне оправдано. Поэтому ориентироваться на стандартные условия не стоит, они, скорее всего, будут индивидуальными.

Однако действуют государственные программы, которые позволяют взять льготную ипотеку на дом. Например, программа «Сельская ипотека» подразумевает всего 3% по кредиту. Но для города она не действует, под нее попадает недвижимость в тех населенных пунктах, где проживает не более тридцати тысяч человек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: