Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика

Штроборез поможет легко создать штробы в твердых поверхностях и облегчить электромонтажные или сантехнические работы

27.03.2022

Какие бывают штроборезы и как правильно подобрать устройство для работы

При выполнении большого количества работ, в частности, электромонтажных, появляется необходимость штробления стен. Это процесс создания в твердых материалах стены, перекрытий (кирпич, бетон, газоблоки) канавок для прокладки в них проводки и коммуникаций. Раньше подобная работа делалась вручную с помощью молотка и зубила, что было очень долго и тяжело, потом для этой задачи начали применять ударную дрель с долотом. Сегодня рынок предлагает оптимальное решение проблемы – использование специального инструмента под названием штроборез.

Характеристики штроборезов

Штроборез по конструктивному исполнению напоминает ручную циркулярную плиту, но вместо одного режущего диска, здесь 2 режущих элемента. Они выставляются на необходимом расстоянии друг от друга, что позволяет регулировать ширину будущего штробления. Если Вами планируется покупка или прокат штробореза, обязательно обратите внимание на такие его характеристики:

  • Материал корпуса. Качественные устройства создаются из ударопрочного пластика, который способен выдерживать большие нагрузки, поглощать вибрации, с помощью специальных отверстий выполнять охлаждение двигателя;
  • Габариты и вес. Учитывайте, что работать придется, держа инструмент в руке, поэтому его вес имеет значение. Здесь все зависит от диаметра режущих элементов – чем они больше, тем крупнее инструмент. Вес варьируется в диапазоне 3-15 кг;
  • Мощность. Чем выше мощность двигателя, тем более эффективно аппарат будет выполнять штробление. На рынке предлагаются устройства мощностью 900–2 000 Вт, этого достаточно для решения большинства задач.

При выборе устройства обязательно обращайте внимание на то, чтобы в нем была возможность регулировать обороты, если для вас это принципиально, достойный уровень защиты, так как частички твердого материала могут повредить руки или даже лицо оператора. Не лишним будет специальный пылевой кожух, который позволит не распространять пыль по всему помещению, где будет идти работа, а удобно захватывать ее и не позволять разлетаться вокруг. Специальный патрубок позволяет подключать к штроборезу пылесос, который минимизирует загрязнения при работе.

Дополнительные полезные функции

Не будет лишним, если штроборез оборудован функцией защиты от случайного включения, а также такими вещами, как механизм гашения вибраций, направляющие ролики, регулятор глубины реза. Все это будет увеличивать комфорт работы и качество получаемого результата, при этом на стоимость аренды инструмента указанные вещи практически не повлияют.

Штроборез – незаменимый инструмент для электриков или сантехников, которые желают легко выполнить свою работу по прокладке коммуникаций, избегая тяжелого физического труда и пыли на участке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: