Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Чудеса ландшафтного дизайна: Альпы в двух шагах от дома

16.03.2022



Человеку надоедает однообразие. Хотя бы на время отдыха многие стремятся «сменить картинку». Горожане отправляются в лес или на море, а жители равнин — в горы. Есть что-то завораживающее в нагромождениях камней и скудных цветах рядом с ними. Слушайте, почему бы вам не устроить горный мини-ландшафт на приусадебном участке?

Такой уголок называют альпийской горкой. Чтобы он радовал глаз, нужно правильно подобрать и разместить камни и растения. Главный принцип — всё должно выглядеть как можно более естественно. Кстати, такое благоустройство в Гродно могут выполнить далеко не все профильные компании.

Найдите место для горки. Не обязательно в центре сада, но и задвигать красоту на задворки тоже ни к чему. Место должно быть, как можно лучше и дольше освещено. Оптимальный вариант — открытый южный или восточный склон. Желательно, чтобы к горке был подход вплотную. Можно сделать к ней ступеньки, дорожку или просто уложить несколько плоских камней. На стандартных 6–8 сотках горке хватит 5–10 кв. м. Обычная высота горок — до метра, диаметр — до 5 метров.

Сделайте несколько набросков на бумаге — какой бы хотелось видеть горку: округлой или вытянутой, с большими камнями или без них, растений побольше или поменьше. Просмотрите варианты альпийских горок на многочисленных схемах и фото в Интернете.
Запаситесь камнями разного размера и формы. Для небольшой горки достаточно одного-двух крупных в окружении камней поменьше. Важно, чтоб они были однородны. Окатанные речные валуны, например, — неудачный сосед для угловатых гранитных глыб. Хороши камни с выемками — в них можно посадить растения. Иногда для горок советуют известняк. В его поры, и вправду, хорошо проникают корни. Но он же снижает кислотность почвы, не всем растениям это нравится.

Подготовьте почву. Она должна быть лёгкой, проницаемой для воды и воздуха и не слишком плодородной. Иначе растения разрастутся — камней не увидишь. Грунт можно заготовить самому: смесь песка и щебня + плодородная земля (1:1). Если среди растений окажутся любители кальция, то щебень замените измельчённой известковой штукатуркой. Можно купить и подходящую готовую почвосмесь.
Подбор растений очень важен, но мы не станем давать конкретных списков: всё зависит от климатических условий вашего региона. Желательно посоветоваться со специалистом. Подберите многолетние растения разного внешнего облика: стелющиеся и прямостоячие, растущие группками и одиночки, хвойные и лиственные, травы и невысокие кусты или карликовые деревца. Растения должны быть неприхотливы и хорошо уживаться друг с другом.

Создание альпийской горки включает несколько этапов.

Размечаете контуры, снимаете верхний слой грунта на глубину примерно 70 см.

Устраиваете дренаж, иначе горка со временем просядет, и вид уже будет не тот. Да и растениям ни к чему застой воды. Насыпаете подушку (15–30 см) из щебёнки, битого керамического кирпича, поверх — керамзит и песок.

Укладка больших камней. Между камнями насыпьте слой песка (10 см), утрамбуйте и полейте. Когда он даст усадку, засыпьте его почвой (15–30 см). Хорошо, когда между камнями есть расщелины — в них хорошо смотрятся растения.

Укладка небольших камней. Никакой симметрии, кругов, рядов. Вершина горки должна быть на треть смещена от центра к одному её краю. Слыхали выражение «художественный беспорядок»? Это как раз тот случай. Хорошо уложенная горка должна красиво выглядеть и без растений. Не кладите камни всплошную, оставьте место растениям. Уложив, полейте, не размывая почву, и оставьте на несколько недель. Убирайте сорняки, если появятся.

Посадка растений делается в середине весны или в конце лета — начале осени. Общее правило: зелень должна занимать не больше (лучше меньше) поверхности, чем открытые камни. Не стремитесь к максимальному разнообразию: 10 видов на горке в 5 кв. метров создают неестественную пестроту и скученность. Высокие растения не должны закрывать низкорослые и стелющиеся. Учитывайте, что некоторые травы заметно разрастутся вверх и в стороны – оставляйте место. После посадки полейте всё и присыпьте гранитной крошкой (отсевом). Это сохранит влагу, создаст заслон сорнякам и почвенной корке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: