Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Виды бетона для строительства

05.03.2022

Одна из первых проблем, которая может возникнуть при строительстве – это выбор подходящего бетона. Купить бетон, который подойдет именно для вашей стройки, можно на сайте компании «Колизей Строй». В каталоге представлены смеси с разным составом под разные нужды и потребности.

Свойства материала можно определить по марке или классу. Но что входит в состав этих понятий? Какая марка подойдет именно под ваш уникальный случай? Именно этому непростому вопросу и посвящена наша статья.

Основные виды бетона для строительных работ разделяют по:

– вяжущему компоненту (силикатные, гипсовые, цементные, полимерцементные, шлакощелочные и специальные);

– плотности (легкие (до 1800 кг/м3), тяжелые (1800-2500 кг/м3) и особо тяжелые (более 2500 кг/м3) бетоны);

– прочности на сжатие.

Для наружного применения, как правило, используют железобетон, который получают путем сочетания стальных арматурных прутов с раствором. Такую смесь эксплуатируют в любой климатической зоне, даже при жаре +60 и морозе до -45 структура бетона не нарушается. Смесь раствора с арматурой хорошо подойдет для экстремальных условий и выдержит большое количество циклов замерзания и оттаивания.

Если вам нужно сделать бетонную ограду, то оптимальным вариантом будет использование перлитобетона. В качестве заполнителя используется перлит. А если необходим бетон для плит или стен, то лучше брать сверхпрочную смесь из вулканического туфа.

Также широко применяют силикатный бетон, который получают из кремния и извести, иногда добавляя в него кремней и кварц. В качестве наполнителя используется песок.

Классификация бетонов по структуре

По структуре бетоны могут быть:

– уплотненными (бетон с применением разных наполнителей, чтобы не оставалось пространства в составе раствора и тем самым повышается прочность);

– пористыми (пористые элементы в составе);

– ячеистыми (материал без наполнителей, но с добавлением элементов, содержащих воздух).

Бетоны по области применения

Область применения раствора зависит от содержания и размера гранул, соотношения компонентов. Крупные гранулы и высокая плотность вяжущего могут позволять использовать бетон в укладке высокопрочных и устойчивых покрытий. Так, например, дорожный бетон имеет большой запас прочности и устойчив к воздействиям температуры (в том числе и к перепадам). Его используют на трассах для любых видов транспорта и на взлетных полосах аэропортов.

Есть и декоративные смеси, цель которых заключается в применении для внешней отделки, ремонта полов внутри зданий, оформления стен. Общее назначение почти для любых видов работ имеют конструкционные смеси общего назначения.

Правильно выбрать бетон помогают расчеты уровня грунтовых вод. Как правило, они находятся низко, но для участков, на которых грунтовые воды находятся на высоком уровне применяют специальные гидротехнические смеси. Они обладают высокими показателями водонепроницаемости, морозостойкости и стойкостью к тяжелым атмосферным условиям, что очень сильно влияет на время службы. Часто применяют в Северных странах.

Также существуют растворы, которые накладываются поверх несущих. Приготовление таких смесей чаще всего необходимо для работы промышленных предприятий. Такой бетон обладает определенными свойствами, благодаря добавлению искусственных смесей, и применяется, как правило, в узконаправленном строительстве. На производстве часто используют смеси с добавками, которые обеспечивают теплоизоляцию, защищают камень от воздействия химикатов и других веществ.

В каких случаях стоит выбрать портландцемент?

Такой материал используется в качестве гидравлического вяжущего в растворах и смесях, необходимых для строительства монолитных сооружений и сборных конструкций, проведения ремонтных работ и отделочных мероприятий.

Портландцемент – наиболее популярный тип цемента, получаемый путем тонкого помола клинкера с добавкой двуводного гипса в количестве 1,5 к 3,5%, необходимого для изменения сроков схватывания вяжущего.

Какой бетон выбрать для ленточного фундамента?

Ленточный фундамент – это монолит, который сделан из железобетонных балок. Он представляет собой замкнутый контур, который возводят под каждой несущей стеной сооружения.

Главное преимущество ленточного основания – это универсальность. На нем можно возвести любое строение. К тому же такой фундамент очень требует меньше бетона, чем другие виды

При создании ленточного фундамента используют песчано-гравийные подушки, на которых делают гидроизоляцию с верхней стороны, для большего уплотнения и защиты от размытия грунтовыми водами. При строительстве конструкции с небольшим весом можно отказаться от подушки из песка щебня(гравия).

По устройству, ленточный камень делится на два типа – сборный и монолитный. Сборный предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Этот процесс осуществляют с использованием армирования и цемента. Монолитный бетон более сложен в заливке. Готовый камень не имеет швов и стыков, но требует времени на твердение, в отличии от сборного. протекает значительно дольше, чем у сборного.

Бетон производится вязкой арматурных каркасов, которые заливают бетонной смесью. Поэтому монолитные основания, после твердения, имеют хорошие прочностные характеристики и получаются более неразрывными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: