Кадастровые работы представляют собой целый комплекс услуг, направленных на подготовку данных и определение недвижимости – дома или земельного участка, а также гаража, дачи, объекта коммерческой недвижимости – как индивидуального элемента. Работы включают в себя измерения геодезического характера, сбор документации, ее оформление. Говоря простым языком, это перечень действий, совершаемых уполномоченными лицами, чтобы недвижимость была поставлена на кадастровый учет, и чтобы ей был присвоен кадастровый номер.
Чтобы уложиться в сроки и не нарушить действующие нормы законодательства, рекомендуется доверить проведение кадастровых работ профессионалам. Они владеют теоретическими и практическими аспектами их организации, поэтому вероятность допущения ошибок будет сведена к нулю.
Что представляют собой кадастровые работы и зачем они нужны?
На сегодняшний день существует ЕГРН, или Единый государственный реестр недвижимости, в котором содержатся все необходимые сведения об объекте. С 90-х годов прошлого столетия начали действовать новые требования к документам и принципам организации измерительных мероприятий. Проведением работ занимаются исключительно эксперты в области геодезии и кадастра, причем они должны располагать целым набором разрешительных документов.
Кадастровые работы на местности предполагают выезд инженеров на объект для проведения замеров и расчетов. Кадастровые работы по подготовке документов подразумевают составление технического плата, межевой схемы, акта обследования. Также выделяют мероприятия с земельными участками, объектами недвижимости, комплексные меры.
В качестве ключевой цели организации подобных работ выступает постановка объектов на кадастровый учет и регистрирование прав собственности. Перечень предъявляемых требований представлен в ФЗ№221 от 24 июля 2007 г. В законодательных нормах установлен список единых стандартов.
Сопутствующая документация
В зависимости от целей, стоящих перед обращающейся стороной перед постановкой на учет, выделяют следующие документы, которые однозначно станут незаменимыми:
- межевой план участка;
- бумага, подтверждающая факт владения землей и постройкой, расположенной на ней;
- паспорта владельцев;
- заявление с просьбой о постановке на учет и присвоении кадастрового номера;
- квитанции, свидетельствующие о факте оплаты государственной пошлины;
- характеристика земель;
- выписка из Государственного реестра.
Можно заниматься подготовкой документов самостоятельно либо заказать комплекс услуг под ключ в профильной организации.