Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Методы укрепления грунтов, их особенности и преимущества

27.02.2022

Строительство любого здания или промышленного объекта требует учета огромного количества факторов. Одним из главных является устойчивость фундамента, ведь именно он принимает на себя всю главную нагрузку. Особенно, если здание расположено на подвижных, песчаных или других видах нестабильных грунтов. Поэтому укрепление грунтов — достаточно востребованная услуга как на начальном этапе строительства, так и при проведении капитального ремонта фундаментных оснований. И в этой статье мы расскажем о существующих технологиях стабилизации грунта и их особенностях.

Сфера применения

Стоит сразу отметить, что укрепление грунтов как технология применяется для решения достаточно широкого спектра задач. Помимо укрепления фундаментных оснований зданий, это также касается прокладки автомобильных трасс и путей железнодорожного сообщения, установки опор линий электропередач и других коммуникаций, предотвращение оползней, обвалов и сохранение рельефа на крутых склонах. Кроме того, укрепление грунта самым активным образом используется для защиты прибрежной линии от размывания и подтапливания прибрежных объектов. Получит более подробную информацию по данной услуге можно тут https://qasr.ru/uslugi/ukreplenie-gruntov/

Способы укрепления и стабилизации грунтов

На данный момент используется несколько методов для укрепления грунтов в Москве. Поэтому стоит рассмотреть каждый из них:

  • Механические. Прежде всего — шпунтовые ограждения. Шпунты используются как на начальном этапе строительства для создания постоянной или временной опалубки, так и для укрепления склонов и прибрежной линии. Технология отличается простотой и повышенной надежностью. Также стоит отметить консольное крепление: сваи погружаются в грунт и поддерживают специальные щиты или доски.
  • Инъектирование. Метод отличается повышенной эффективностью, простотой проведения работ и малоинвазивностью — работы могут проводиться даже в присутствии людей в здании. Инъектирование предполагает бурение скважины до необходимой глубины с последующей заливной цементом или другим строительным раствором для создания защитной подушки под основным фундаментом.
  • Химическое закрепление. Предполагает внесение в грунт специальных химических реактивов для удаления избытков влаги стабилизации почвы. Химическое закрепление особенно эффективно в сочетании с последующим инъектированием бетонного раствора.
  • Армирование. Широкий спектр инженерно-геологических операций, в основе которых лежит использование свайных и траншейных стен. Армирование часто примется на этапе проведения работ нулевого цикла, но также может использоваться для укрепления стен, фундамента и грунта для уже возведенных объектов.

Выбор конкретного метода зависит от множества факторов. Поэтому прежде всего проводится геологическая разведка для определения характера и степени повреждения фундамента, типа почв, залегающих под ним, и оптимального способа стабилизации грунта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: